شركة ABL AVIATION تسلم سادس طائرة A220-300 في إطار عقد إيجار تَمْلِيكِي لشركة الخطوط الجوية الفرنسية Air France

أعلنت ABL Aviation، الشركة العالمية المستقلة المتخصصة في الخدمات الشاملة لتدبير أصول الطيران، عن إتمامها لصفقة تسليم سادس طائرة من نوع Airbus A220-300 في إطار عقد إيجار تَمْلِيكِي لشركة Air France. وتأتي هذه الصفقة الأخيرة، التي نفذتها الشركة نيابة عن شريكها الياباني، وتم تمويلها بصيغة التأجير التشغيلي الياباني (JOL)، لتعزز الشراكة المستمرة بين ABL Aviation والخطوط الجوية الفرنسية Air France، ولتؤكد من جديد التزام ABL Aviation بتوفير حلول تأجير وخدمة مخصصة لشركائها من شركات الطيران في جميع أنحاء العالم.

تم تجهيز طائرة أيرباس A220-300، المعروفة بكفاءتها ومرونتها العالية، بالمحركات المتطورة من طراز Pratt & Whitney PW1521G-3، الشيء الذي يجعلها مقتصدة في استهلاك الطاقة ورفيقة بالبيئة، إن أن هذا الصنف من المحركات يقلل من استهلاك الوقود والانبعاثات بنسبة 25% مقارنة بطائرات الجيل السابق. وللتذكير فإن هذا الإنجاز ينسجم بشكل تام مع الهدف العالمي لصناعة الطيران المتمثل في تخفيض صافي انبعاثات ثاني أكسيد الكربون إلى مستوى الصفر بحلول عام 2050. بالنسبة لشركة الخطوط الجوية الفرنسية Air France، يعكس دمج A220-300 في أسطولها قرارًا استراتيجيًا لتحسين الكفاءة التشغيلية وراحة الركاب على الرحلات الجوية قصيرة المدى. وتتميز  طائرة A220-300 بمقصورتها الواسعة ومقاعدها المريحة ونوافذها الكبيرة، الشيء الذي يعكس الرغبة الأكيدة في توفير أفضل تجربة سفر للركاب.

وعبر السيد علي بن المدني، الرئيس المدير العام لشركة ABL Aviation، عن ارتياحه لإتمام هذه العملية قائلا: « لا تنحصر أهمية عملية تسليم هذه الطائرة في تعزيز شراكتنا مع الخطوط الجوية الفرنسيةAir France فحسب، بل إنها أيضا تعكس تطلعاتنا المشتركة إلى النهوض بقطاع الطيران. فمن خلال تسليم هذه الطائرة، تواصلABL Aviation التزامها بدعم المساعي التي تبدلها شركة الخطوط الجوية الفرنسية Air France من أجل ترقية أسطولها، إضافة إلى التأكيد على التزامها الراسخ بربط شركاء آخرين من قطاع النقل الجوي بالمستثمرين القادرين على دعم خططهم التوسعية وأهدافهم الرامية إلى عصرنة القطاع ».

قدمت ABL Aviation مرارا وتكرارا خبرتها في مجال تدبير أصول الطيران من خلال مد الجسور لسد الفجوة بين المستثمرين في الطائرات وشركات النقل الجوي. ولا زالت مقاربتها الاستراتيجية، التي تهدف إلى تحقيق الالتقائية بين أهداف المستثمرين في أصول الطيران وأهداف مشغلي هذه الأصول، تُأتي أكلها بشكل ملحوظ من حيث الدور الذي تضطلع به في النهوض الشامل بقطاع النقل الجوي وتلبية طلب السفر الدولي المتزايد والمتطور باستمرار.

علي بن المدني

يشغل علي بن المدني حاليا منصب الرئيس التنفيذي لشركة ABL Aviationالتي تتخذ دبلن مقرا لها، كما تتوفر على مكاتب بكل من الدار البيضاء وهونغ كونغ ونيويورك ودبي. ومنذ تأسيسها سنة 2015، حققت شركة ABL Aviationاستثمارات تجاوزت سقف 400 مليون دولار في مجال الطيران، خالقة بذلك ما يربو عن1200 فرصة. وتعدABL Aviation ،ذات الفاعلية والابتكار والشمولية، شركة متسارعة النمو تحدد الاتجاهات في مجالهامن خلال نموذجها للاستثمار في قطاع الطائرات.

ويعد علي من رواد سوق الطيران، حيث يقوم بتطوير رؤية استراتيجية ناجحة لنماذج الاستثمار البديلة التي ما تنفك تحقق نجاحات بارزة.ملتزما تجاه مستقبل صناعة وتأجير الطائرات، يتموقع علي في طليعة اتجاهات السوق والتطورات التي تعرفها الأخيرة، مانحا بذلك شركته،ABL Aviation، فرصة التفاوض بنجاح لتأمين استثمارات كبرى في أفق نمو وازدهار دائمين.

هذا، وكان علي قد عملفي السنوات الأخيرة على هيكلة عدد من المعاملات الخاصة بالطائرات لصالح مستثمرين، واضعا نماذج مالية، وممدا مصادر الديون المالية وموفرا، إلى جانب فريق خبراءه، دعما فنيا متعمقا. وتسعى شركة ABL Aviation إلى تطوير استراتيجيات استثمارية فريدة خارجة عن الوضع الراهن الذي يحكم القطاع.

وكان في منصبه السابق في شركة نيويورك للاستثمار، The Transportation Group، بصفته مسؤولا عن تطوير الفرص وهيكلة الصفقات مع العديد من شركات الطيران بما في ذلك الخطوط الجوية الإماراتية والسنغافورية، يقدم معلوماتهائلة عن الأسهم والديون، خاصة في الأسواق الشرق أوسطية والآسيوية.

وأسس علي، الذي يعد رجل أعمال متعدد المشاريع، أول مشروع له وهو في سن الثانية والعشرين، حيث كان هذا المشروع عبارة عن شركة معدات دعم أرضية أطلق عليها اسم ABL Industries، إذ تمكن بفضل مشروعه الأول أن يقوم بتصدير معدات دعم أرضية من الولايات المتحدة إلى إفريقيا وأوروبا، وبعد فترة وجيزة، شارك في تأسيس شركة ABL Real Estate، المتخصصة في أسواق البيع والإيجار بباريس. مستلهما نموذج سوق Airbnb المبتكر، قام علي بإنشاء "EasyGuests Inc" وهي شركة تعنى بإدارة تأجير الممتلكات لمدة قصيرة، و تغطي 5 مدن بين الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا.

التحق علي، الذي ينحدر من أصل مغربي، بجامعة كامبل الواقعة بولاية كارولينا الشمالية،كما أنه يحمل الجنسيتين، المغربية والأمريكية.ممثلا لفينرا ومسجلا بها، يحمل علي السلسلة رقم 7 من الخدمات المصرفية الاستثمارية.

كما يعد علي شريكًا مؤسسًا للمؤتمرات الإعلامية المبتكرةISHKA ، ويساهم بشكل منتظم في المحتوى التحريري للمقالات فضلاً عن وساطته لحلقات المناقشة في مؤتمرات تمويل الطيران حول العالم. وقد أصبح على مؤخرًا عضوًا في مجلس إدارة مؤسسة Wings Club.