بالموري للصناعات والخدمات تكشف عن رؤيتها كاب 2020 : نسخّر كل طاقاتنا في خدمة مغرب يتطور

الدار البيضاء، 19 أيار/مايو 2016 – بفضل مبلغ معاملات يناهز 1,5 مليار درهم بنهاية 2015 وحوالي 3.000 مستخدَم، تُعد مجموعة بالموري للصناعات والخدمات اليوم من بين الشركات المغربية الكبرى، وتتواجد بقوة في القطاعات الاستراتيجية لتنمية المغرب، وهي الصناعة، والفلاحة، والمناجم، والتعليم. وتسعى المجموعة إلى تعزيز مكانتها عبر ولوج أنشطة ذات قيمة مضافة عالية وقطاعات واعدة، وعبر التوسع عالميا.
وفي إطار رؤية 2020 ، تكشف المجموعة عن استراتيجيتها الجديدة في التنمية التي ستخصص لها استثمارا بمبلغ 3 ملايير درهم وستوفر عبرها أكثر من 3.000 منصب شغل. وعبر مواصلة الهدف الاستراتيجي في أفق 2020 ، تؤكد بالموري للصناعات والخدمات على طموحها أن تصبح مجموعة رائدة من حيث الجودة وفاعلا مرجعيا في الصناعة والفلاحة والتعليم والمناجم.
ويصرح السيد سعد برادة السني، رئيس بالموري للصناعات والخدمات أنه "يحذو المجموعة هذا الطموح الذي توجهه قيَمها في الجودة والابتكار والالتزام، ويحفزه مخططها للتنمية 'كاب 2020 '، بدعم من جميع مستخدَ ميها. إنه طموح وإمكانات مسخرة لخدمة التنمية
الاجتماعية والاقتصادية للمملكة، وسياساتها القطاعية وإشعاعها على صعيد القارة الإفريقية".
وبفضل تنفيذ المخطط الاستراتيجي "كاب 2020 "، تسعى المجموعة إلى الزيادة في تطوير الأنشطة ذات القيمة المضافة العالية، اعتمادا على الابتكار في التكنولوجيا المتطورة، على غرار علامتها التجارية دولي دول التي انخرطت في صناعة منتجات عازلة للصوت من اللباد ( feutrine ) والرغوة للسيارات.
ويضيف السيد سعد برادة السني "تقترح خطة التنمية كاب 2020 استراتيجية ومقاربة من أجل إنشاء أقطاب امتياز قادرة على الاستجابة لاحتياجات النمو في المغرب".
وفي صلب استراتيجية النمو المذكورة، يُمثل الابتكار ركيزة أساسية للأداء الجيد ويُعبر عنه بالاستثمار في القطاعات الجديدة المنتجة للقيمة من أجل المستقبل، وأيضا استخدام التكنولوجيا الجديدة المتقدمة. إضافة إلى ذلك، تُولي بالموري للصناعات والخدمات عناية خاصة بتطوير الرأسمال البشري من حيث الكفاءات التدبيرية والانخراط، وتسعى إلى أن تصل في أفق 2020 إلى 6.000 مستخدم.
وأخيرا، تواكب بالموري للصناعات والخدمات مختلف أقطابها في خياراتها الاستراتيجية وفي مشاريعها للنمو وطنيا ودوليا بفضل سياسة الاستثمار المطردة بما حجمه 3 ملايير درهم في أفق 2020 .
وفي نهاية المطاف، يمثل مخطط التنمية كاب 2020 لبالموري للصناعات والخدمات نتاجا لإرادة استراتيجية تسعى إلى تعزيز أداء كل قطب نشاط عبر تبادل الخبرات وتطوير الإدارة الشبكية.

وتسعى بالموري للصناعات والخدمات، عبر كل نشاط من أنشطتها، إلى أن تصبح قاطرة تنمية في المجالات التي تتخصص فيها:
 في الصناعة، عبر بالماندوس PLAMINDUS
يتخصص هذا القطب في أنشطة المجموعة في الصناعة والتوزيع. ويملك خصوصا العلامة التجارية الشهيرة دولي دول. وتُعد بالماندوس أيضا فاعلا رئيسيا في مجال النجارة الصناعية عبر العلامة بوا أند كو ( Bois&Co ) (الأبواب، والمطابخ، والأثاث ...) التي تقترح للمهنيين عرضا شاملا ومتكاملا. وتشمل محفظة أوراق بالماندوس أيضا العلامة التجارية lematelas.com ، وهو الموقع الإلكتروني التجاري الأول في المغرب للأفرشة المتعددة العلامات.
واختارت بالماندوس تنويع اختصاصها ليشمل أنشطة صناعية جديدة تكميلية لنشاطها الرئيسي، مثل صناعة معدات السيارات وقررت الزيادة في الاستثمار في هذا القطاع عبر الشروع في إنتاج اللباد ورغوة السيارات منذ أبريل 2016 . وتتوجه منتجات بالماندوس إلى مصنع رونو طنجة.
وفي إطار الإشعاع العالمي، بدأت بالماندوس بالفعل عملية الاستقرار في أفريقيا. فقد استقرت دولي دول في كوت ديفوار عبر مصنع لإنتاج رغوة البولي يوريثان والأفرشة يمتد على مساحة 17.000 متر مربع وسيشرع في العمل في يونيو 2016 . وتسعى بالماندوس بالتالي إلى أن تصبح فاعلا مرجعيا في أفريقيا عبر سياسة التوسع عالميا التي تستند إلى إنشاء الشركات الجديدة و/أو اقتناء الشركات الموجودة.
وتم مؤخرا إنشاء شركة بالمفيش PalmFish في أفريقيا من أجل تطوير صناعة مسحوق وزيت السمك بنواكشوط، موريتانيا.
 في الفلاحة، عبر بالماكري PALMAGRI
يستهدف هذا القطب الزراعات ذات قيمة مضافة عالية، لاسيما الفواكه الحمراء والنخيل المثمر. ويتجلى هدف بالماكري في التوجه تدريجيا نحو الصناعات التحويلية من أجل ترسيخ القيمة المضافة في المغرب. فبفضل المختبر، والمشتل، ومحطات التعبئة، وضيعة إنتاج الحليب، تطمح بالماكري إلى أن تصبح فاعلا متميزا في الإنتاج الفلاحي في المستقبل.
 في المناجم والمقالع عبر بالمين PALMINES
فيما يتصل بقطب المناجم والمقالع، بدأت بالمين نشاطها منذ 2015 عند إنشاء أول موقع لتفتيت الحجارة وكسرها وإنتاج الرمل، في منطقة بنسليمان وبنكرير. وتملك بالمين تراخيص استغلال مناجم النحاس والرصاص والزنك والفضة، وهي مناجم في مرحلة متقدمة من التأهيل في جهة الجنوب (الأطلس الصغير). ويوجد المنجمان في طور متقدم من التطوير مما سيتيح الشروع في الاستغلال في غضون سنتين تقريبا.
وتطمح بالمين إلى توجيه نشاطها المنجمي نحو استغلال مناجم المعادن الأساسية، لتساهم بالتالي في "الاستراتيجية الوطنية لتنمية قطاع المناجم" التي تسعى إلى زيادة مبلغ معاملات هذا القطاع إلى ثلاثة أضعاف بحلول 2025 .
 في الصناعة، عبر بالميدو PALMEDU
ينبع إنشاء قطب التعليم من الرؤية الثاقبة لمجموعة بالموري للصناعات والخدمات، التي تحذوها الرغبة في المساهمة في تعزيز عرض التعليم في المغرب كما وكيفا. وبالتالي، تعمل بالميدو في مجال تطوير وتدبير البنيات الأساسية المدرسية، والخدمات التعليمية،
وفي الميدان الدراسي، والأنشطة الموازية للدراسة وفي التكوين.
ووقّعت بالميدو على أول إنجاز لها سنة 2014 : الشراكة مع شبكات المدرسة البلجيكية بالمغرب من أجل دعم بلجيكا في تطوير شبكة مدارسها بالمغرب. وساهمت بالميدو بالتالي في دخول أحد أنظمة التعليم المرموقة عالميا إلى المغرب، مما سيتيح الولوج إلى إمكانات

التعليم العالي في أرقى المؤسسات. وتبرهن بالميدو عبر هذا الإنجاز الأول عن قدرتها على تطوير نماذج مبتكرة ذات جودة، وتبرهن أيضا عن قدرتها على تعبئة شركاء رفيعي المستوى.
وتتطلع مجموعة بالموري للصناعات والخدمات إلى الاستثمار في القطاعات الواعدة وتزويدها بالمهارات التقنية المتطورة. ولهذا الغرض، صاغت بالموري للصناعات والخدمات مخطط "كاب 2020 " الذي يقترح استراتيجية ومقاربة من أجل إنشاء أقطاب امتياز قادرة على الاستجابة لاحتياجات النمو في المغرب.

نبذة عن بالموري للصناعات والخدمات
دخلت بالموري للصناعات والخدمات إلى الميدان الصناعي منذ ما يناهز 40 سنة عبر العلامة التجارية 'دولي دول'، وتحتل اليوم مكانة مشهودا بها في النسيج الاقتصادي المغربي. وتسعى هذه المجموعة إلى تعزيز مكانتها عبر مواصلة الاستثمار في أنشطة ذات قيمة مضافة عالية وفي قطاعات واعدة مثل الفلاحة، والتعليم، والمناجم والمقالع، وعبر ولوج الأسواق العالمية، وخصوصا في إفريقيا.
ويحذو المجموعة طموح توجهه قيَمها في الجودة والابتكار والالتزام، ويحفزه مخططها للتنمية 'كاب 2020 '، بدعم من جميع مستخدَميها الذين يبلغ عددهم 3.000 مستخدَما. إنه طموح وإمكانات مسخرة لخدمة التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمملكة، سياساتها القطاعية وإشعاعها على صعيد القارة الإفريقية.
المؤشرات الرئيسية : بالموري للصناعات والخدمات
 مبلغ المعاملات: 1,5 مليار درهم
 الاستثمار في أفق 2020 : 3 ملايير درهم
 عدد المستخدمين بنهاية 2015 : 3.000 أجير