اليوم العالمي لمكافحة الالتهاب الكبدي

تنظم جمعية محاربة السيدا يومي 28 و 29 يوليو 2023 ، الأيام المفتوحة لرفع الوعي واجراء اختبارات الكشف عن فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س". ستنظم هاته الأنشطة ب 23 مركزا للفحص السري والمجاني (CIDAG) التابعين للجمعية, وكذا عن طريق 5 وحدات متنقلة للفحص في المناطق البعيدة عن المراكز الحضرية وكذلك بالأماكن الأكثر ارتيادا من قبل الفئات الأكثر عرضة للإصابة بهذا الفيروس سيتم اجراء اختبارات الكشف هاته من قبل العاملين الصحيين المجتمعيين بالجمعية, اللذين سيقومون بإحالة الاشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بفيروس الالتهاب الكبدي "س" إلى المستشفيات من اجل اجراء الاختبار التأكيدي للإصابة والولوج للعلاج بالمضادات الفيروسية ذات المفعول المباشر (ADD) والمتوفر مجانا وللجميع.

بدون مشاركة الجمعيات المجتمعاتية، فإن القضاء فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س" بحلول عام 2030 معرض للفشل

يعتبر العاملون الصحيون المجتمعاتيون من الرواد الذين يقودون الكفاح ضد فيروس نقص المناعة البشري المكتسب والالتهاب الكبدي الفيروسي وغيره من الأمراض المنقولة جنسيا، على اعتبار أنهم ينتمون للفئات المفتاحية الأكثر عرضة للإصابة. إن مشاركتهم الفعالة والملموسة في تحديد أولويات الجمعية، وصنع القرار، وتطوير وتنفيذ البرامج الصحية التي تهم المجتمعات الأكثر هشاشة هي حجر الزاوية داخل جمعية محاربة السيدا. هذا النهج المجتمعاتي لوحده يمكن الجمعية من تحقيق ما يقارب من 60 في المئة من الأهداف الوطنية للوقاية من فيروس نقص المناعة البشري المكتسب؛ فيروس كما هو فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س" يتغذى من اللامساواة الاجتماعية. لذلك، لا يسع جمعية محاربة السيدا إلا أن تؤكد مرة أخرى على ضرورة إشراك الجمعيات المجتمعاتية دون تأخير في تنفيذ ورصد وتقييم الخطة الاستراتيجية لمكافحة الالتهاب الكبدي والتي تهدف إلى إنهاء فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س" بحلول عام 2030.

تأخر استلام اختبارات التشخيص وعدم انتظامها يعيق عمل الجمعيات المجتمعاتية

أجرت جمعية محاربة السيدا 12,375 اختبارا لفيروس فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س" لفائدة الفئات الأكثر هشاشة والأكثر عرضة للإصابة في الربع الأخير من سنة 2022 و 3,757 فقط في النصف الأول من عام 2023. وتفسر هذه الأرقام التي تقل كثيرا عن الأهداف التي حددتها الخطة الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الالتهاب الكبدي، التأخر وعدم انتظام التوصل بالاختبارات التشخيصية السريعة التي تقدمها وزارة الصحة والرعاية الاجتماعية. لذلك، ومع تذكيرنا بالدور الأساسي والمحوري لفحوصات التشخيص في الحد من الإصابات والوفيات الجديدة بفيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س"، تدعو جمعية محاربة السيدا إلى إدارة أكثر صرامة لعملية توفير الاختبارات الخاصة بالتشخيص السريع فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي "س", خصوصا لمخصصة للجمعيات المجتمعاتية وشركاء وزارة الصحة والحماية الاجتماعية في مجال الاستجابة لفيروس نقص المناعة البشري المكتسب والاتهاب الكبدي الفيروسي

لمحة عن جمعیة محاربة السيدا

تأسست جمعية محاربة السيدا سنة 1988 كأول جمعية مھتمة ومتخصصة في محاربة السيدا على صعید منطقة شمال افریقیا والشرق الاوسط، ویترأسھا حالیا الأستاذ مھدي القرقوري منذ 2018. تقوم جمعية محاربة السيدا بعمل میداني تشاركي ینبني على المقاربة المجتماعاتیة، وتھدف الجمعية إلى المساهمة في الوقایة من الإصابة بفیروس نقص المناعة البشري المكتسب، خاصة في أوساط الفئات الأكثر عرضة للإصابة؛ مع ضمان ولوج الأشخاص المتعایشین مع فیروس نقص المناعة البشري المكتسب للعلاج والتكفل بھم وكذا الدفاع عن حقوقھم.  جمعیة محاربة السيدا عضو مؤسس للائتلاف العالمي لمحاربة السيدا كواليسيون بلس (Coalition PLUS).

Documents attachés

Communique : journee mondiale contre l'hepatite fr-1 107,19 Ko