الجمعية المغربية لمستعملي الأنظمة المعلوماتية AUSIM تسلط الضوء على الشركات الناشئة من أجل تحفيز الابتكار

باعتبارها إحدى ركائز "الثورة الرقمية" الحالية، تحظى الشركات الناشئة بمكانة متميزة ضمن النسخة الجديدة لمؤتمر الجمعية المغربية لمستعملي الأنظمة المعلوماتية والذي سينعقد من 26 إلى 28 أكتوبر 2022 في مراكش وذلك بحضور حوالي 1000 مسير وخبير من عالم الأنظمة المعلوماتية والرقمنة.

يعتبر الابتكار آلية ال محيد عنها من أجل ضمان التواجد في بيئة أصبحت تنافسية أكثر فأكثر، وتمثل الشركات الناشئة رافعة أساسية للابتكار في عالم التكنولوجيا والرقمنة على الصعيد الدولي. لذلك، يمثل مشروع التحول إلى موطن للشركات الناشئة، بالنسبة للعديد من البلدان بما فيها المغرب، بابا يفتح الطريق نحو نمو سريع لالبتكار الرقمي في كل المجالات مما سيكون له تأثير سوسيو اقتصادي هام جدا.

ولهذا، ووعيا منها بأهمية دعم الشركات الناشئة، تعمل الجمعية المغربية لمستعملي الأنظمة المعلوماتية AUSIM على المساهمة في تطوير النظام الإيكولوجي لهذه الكيانات الاقتصادية عبر تنظيم عدة فعاليات منها منحها، بشراكة مع «تكنوبارك»، الفرصة لعقد شراكات جديدة مع شركات وطنية ودولية كبرى وذلك خلال النسخة الجديدة لسنة 2022 من مؤتمر الجمعية.

وبهذا الخصوص، يوضح هشام الشيكر رئيس الجمعية المغربية لمستعملي الأنظمة المعلوماتية قائال: « ال يمكن الحديث عن التحول الرقمي وإغفال الدور الرئيسي للشركات لناشئة. فمنذ بضع سنوات، ظلت الدولة، عبر عدة آليات للتمويل، تدعم مبادرات المقاولات الشابة المتخصصة في التكنولوجيا. وهنا لابد من التذكير أن المغرب هو البلد الأول في منطقة شمال إفريقيا من حيث عدد الجولات تليه(، Number of equity rounds) الاستثمارية تونس والجزائر.

ومن جهتنا، يضيف السيد الشيكر، فقد خصصنا، ضمن أشغال هذا المؤتمر، جلسة خاصة لمناقشة مفهوم «أمة الشركات الناشئة»، كما نعتزم، خلال نفس المؤتمر، وضع الشركات الناشئة في صلب المناقشات مع تهيئة مكان خاص بها يضمن لها استعراض حلولها الابتكارية أمام كل المشاركين.»

إن مشاركة الشركات الناشئة، في مؤتمر الجمعية المغربية لمستعملي الأنظمة المعلوماتية، ستمنحها بالتأكيد، رؤية أكثر للتعريف بنفسها عبر الأروقة التفاعلية المخصصة لهذا الغرض. كما سيمكنها حضور هذا المؤتمر من إجراء ً لقاءات مع صناع القرار وأيضا أولوية الولوج إلى جميع الفعاليات المتميزة للحدث.

للتذكير، فإن الشركات الناشئة الراغبة في المشاركة في مؤتمر الجمعية المغربية لمستعملي الأنظمة المعلوماتية لسنة 2022، والمساهمة في المجهود الوطني للتحول الرقمي، مدعوة لتنزيل المعلومات الخاصة بها على هذه  الإستمارة : https://lnkd.in/e9fd_DQB

نبذة عن جمعية مستعملي الأنظمة المعلوماتية بالمغرب (AUSIM)

هي جمعية لا تتوخى الربح المادي، تأسست في أبريل 1993.

تضم بين منخرطيها عددًا من الهياكل الرائدة على الصعيدين التنظيمي والإداري (مكاتب، بنوك، تأمينات، مقاولات صناعية...)، وتعملبحيوية على تطوير وتعميم استخدام تكنولوجيا المعلوميات في المغرب.

وبهذا،تهدف إلى:

• تبادل الخبرات والمعلومات ذات الطبيعة التقنية والعلمية والثقافية بين الأعضاء وذلك من خلال تنظيم الاجتماعات والندوات واللقاءات، سواء في المغرب أو في الخارج.

• دراسة وحماية،عند الاقتضاء، المصالح العامة، ذات الخصائص التقنية والاقتصادية والمالية لمنخرطيها.

• إنشاء وصيانة علاقات الأخوة الطيبة بين أعضائها وتعزيز الروابط مع الجمعيات المماثلة الأخرى في المغرب والخارج.

• التعاون المتبادلعلى مستوى استغلال أنظمة البرمجيات.

• نشر المعرفة والمعلومات المتعلقة بقطاع المعلوميات.

• المشاركة الفعالة في الإصلاحات الوطنية والقطاعية الرئيسية لمجال تكنولوجيا المعلومات.