رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية يؤكد أهمية تعزيز التعاون بين صناديق الاستثمار السيادية في الدول الأعضاء بالبنك

في نطاق زيارته الحالية للمملكة المغربية ، شارك معالي الدكتور أحمد محمد علي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية في حفل افتتاح المؤتمر الثاني لصناديق الاستثمار الحكومية في الدول الأعضاء بالبنك الإسلامي للتنمية المنعقد حاليا في مدينة الرباط بالمملكة المغربية(12-13 أبريل 2016م)حيث القى كلمة بهذه المناسبة أشاد فيها باستضافة المملكة المغربية لهذا المؤتمر الهام الذي سيتابع التقدم المحرز في مجال تطبيق خطة الاستثمار الطموحة التي رسمها رؤساء الصناديق السيادية والوفود المشاركة في  المؤتمر الأول لصناديق الاستثمارات الحكومية في الدول الأعضاء في البنك الإسلامي للتنمية الذي عقد في شهر مايو 2015م بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية.

وأشار رئيس مجموعة البنك إلى أهمية قيام المجتمعين باستكشاف ودراسة المشاريع المرشحة للاستثمار المجدي بصورة مشتركة، مع التركيز على المشاريع التي تسهم في تحقيق الادخار للأجيال القادمة، مع الأمان على رأس المال الأصلي، ودعم الاستراتيجيات الاجتماعية والا قتصادية للدول الأعضاء، وتأسيس شراكات دولية تساهم في النمو الاقتصادي .

وأكد معالي الدكتور أحمد محمد علي، في كلمته ثقته في قدرة الصناديق السيادية المشاركة في المؤتمرعلى تحقيق الأهداف الطموحة والمنافع المشتركة التي يسعى هذا المؤتمر لتحقيقها، بما فيها  المساهمة الفاعلة في تنفيذ سياسات اقتصادية واستراتيجية من خلال الاستثمار في دول أعضاء أخرى ذات مشاريع رائدة في البنية التحتية الذي تقدر احتياجات دولنا الأعضاء فيها بحوالي (200) مليار دولار أمركي سنويا، مؤكدا أهمية تبادل الخبرات والحلول التقنية والأبحاث الاقتصادية والاستفادة من التجارب الناجحة في مجال الاستثمار المستدام الطويل الأجل، بهدف تأمين مستقبل زاهر للأجيال القادمة، وخدمة التكافل الاقتصادي بين دولنا الأعضاء.

كما أكد تطلع معاليه لقيام المؤتمر بالمساهمة في تحقيق هذه الأهداف وتأسيس علاقة متينة بين الصناديق السيادية وصناديق التقاعد وشركات الاسثتمار في الدول الأعضاء بالبنك، من أجل دعم فرص التنمية والاستثمار .

وقد قرر المجلس الاستشاري للمؤتمر في الختام عقد المؤتمر الثالث للصناديق السيادية في الدول الأعضاء بالبنك، العام القادم،في الجمهورية الإندونيسية تلبية لدعوة من الحكومة الإندونيسية.

وشارك بعد ذلك معالي الدكتور أحمد محمد علي في تدشين مشروع وادي التقنية الخضراء بمدينة الرباط .

وأعلن رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية عن توقيع مذكرة تفاهم ثلاثية بين البنك وكل من شركة الاسثتمار في الطاقة والشركة العقارية ماريثا لتسهيل تعاون الأطراف الثلاثة في مجال الطاقة وخاصة تحسين كفاءة انتاج وتوزيع الطاقة الكهربائية وانتاج الطاقة المتجددة، ودراسة الاستثمارات المشتركة في مشاريع الطاقة سواء في المغرب أو في الدول الإفريقية الأعضاء بالبنك . ورحب معاليه بتوجه المملكة المغربية لتطوير إنتاج الطاقة الخضراء وانتاج الطاقة النظيفة بحيث يصبح المغرب مركزا إقليميا لإنتاج الطاقة المتجددة، منوها باستضافة المغرب للدورة (22) لمؤتمر تغيير المناخ  التابع للأمم المتحدة المقرر عقده في نوفمبر 2016م بمدينة مراكش (Cop 22) وحث معاليه كافة الدول الأعضاء في البنك للمشاركة الفعالة في هذا المؤتمر الهام، وذلك نظرا للآثار السلبية والتداعيات الاقتصادية لتغيير المناخ على دولنا الأعضاء وما يشهده العالم من كوارث طبيعية كالجفاف الفيضانات وغيرها، مؤكدا في ذات الوقت حرص البنك الإسلامي للتنمية على المشاركة بكل فاعلية في هذا المؤتمر الهام واستعداد البنك التام للتعاون مع الجهات المعنية في المملكة المغربية لإنجاحه .

Tag

aucun tag pour ce communiqué

Documents attachés

Communiqué de presse ar-1 163,75 Ko