المملكة المغربية عماد الإستراتيجية الدولية لمجموعة رونو

تحتفي مجموعة رونو هذا الأسبوع بالمغرب حيث استقبلت مجموعة رونو المغرب التي تعتبر المنصة الصناعية المهمة للمجموعة الرائدة بلا منازع في السوق الوطنية، رئيس مجلس الإدارة السيد جان دومينيك سنار، والمدير العام السيد لوكا دي ميو، ومجلس الإدارة وأعضاء من اللجنة المديرية للمجموعة.

استجابة لدعوة لحضور الجلسة الافتتاحية للاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي في 9 أكتوبر بمراكش، تناول السيد لوكا دي ميو الكلمة في إطار جلسة مخصصة للاستثمار تحت عنوان "المغرب أرض للاستثمار الخاص بامتياز"، وتقاسم السيد لوكا دي ميو رؤيته لصناعة السيارات على المستوى العالمي، وتجربة المجموعة الغنية والإيجابية في المملكة وآفاق نموها في المغرب. ويعد المغرب حاليا ثاني أكبر بلد من حيث إنتاج مجموعة رونو على المستوى العالمي، بحصة 17 من مبيعات المجموعة عبر العالم. كما أعلن السيد لوكا دي ميو أن القدرة الإنتاجية للمجموعة في المغرب سترتفع إلى 500 ألف سيارة سنويا بحلول عام 2025.

من جهة أخرى، انعقد مجلس إدارة مجموعة رونو لأول مرة بالمغرب في مصنع طنجة واطلع ممثلو المجلس، رفقة أعضاء من اللجنة المديرية للمجموعة على مصنع طنجة، أكبر مصنع للسيارات في إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والرائد في قطاع صناعة السيارات بالمغرب، كما التقوا كذلك بفرق العمل.

وكان ذلك فرصة لقياس التزام المجموعة تجاه المغرب بشكل ملموس ومستوى أداء المصنع وافتخار الفرق المغربية.

توجد المملكة المغربية في صلب الاستراتيجية الدولية لمجموعة ،رونو، حيث يتم تصدير 86% من إنتاج مصنعيها إلى 71 وجهة، بمعدل إدماج محلي (باستثناء الميكانيكا) يبلغ 65.2%، واستخدام المصادر المحلية بقيمة وصلت إلى 1.86 مليار يورو في عام 2022، مع السعي لتحقيق هدف 3 مليار يورو من المصادر المحلية ومعدل 80% من الإدماج المحلي بحلول 2030. بالاعتماد على مستوى عالٍ من الأداء وفرق عمل على أعلى مستوى تسعى مجموعة رونو إلى تطوير صناعتها بالمغرب كقطب للمواهب من خلال المنصة المركزية الرقمية رونو ديجيتال ماروك Renault Digital Maroc)، والكفاءات الاستراتيجية الجديدة، المرتبطة بالبرامج أو الهندسة والاقتصاد الدائري كذلك.

News+

11-11-2023 / 11-11-2023