(Digitech Ecosystem Summit) هواوي المغرب تعطي انطلاقة الدورة الأولى لمنتدى "قمة منظومة التكنولوجيا الرقمية"

نظمت هواوي المغرب، الشركة الملتزمة بحزم من أجل التحول الرقمي، الدورة الأولى لمنتدى "قمة منظومة التكنولوجيا الرقمية" (Digitech Ecosystem Summit)، تحت رئاسة كل من وزارة  الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار ووزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة. وانعقدت الدورة بقصر المؤتمرات بمنتجع الصخيرات يوم الأربعاء 06يوليوز 2022، بحضور نخبة من الشخصيات، من بينها : السيد عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار؛ والسيدة غيثة مزور، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة؛ والسيد تيري هي، رئيس هواوي شمال إفريقيا (Président de Huawei Northern Africa)؛ والسيد جيري تشوي، مدير عام هواوي المغرب.

ويهدف هذا المنتدى، الذي جمع الفاعلين المؤسساتيين وممثلي القطاعين العام والخاص بالإضافة إلى خبراء في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إلى إبراز الدور الذي تلعبه هواوي في مجال بناء الكفاءات المغربية في مجالات التكنولوجيا الرقمية.

كما شكل هذا المنتدى فرصة سانحة للإعلان الرسمي عن الجيل الجديد من برنامج "مواهب التكنولوجيا الرقمية" ( Digitech Talent) الذي يستهدف تنمية وترقية الكفاءات المغربية في مجال التكنولوجيا الرقمية، كما تم الإعلان أيضا خلال الملتقى عن البرنامج الجديد "الشعلة" (Spark) الذي يستهدف تعزيز تنمية الشركات الناشئة المبتكرة وتسريع تحولها الرقمي.

يتوخى برنامج "مواهب التكنولوجيا الرقمية" ( Digitech Talent) أن يشكل منصة للتعلُّم والتبادل بين الخبراء والطلبة ويتضمن مجموعة واسعة من التكوينات التي تمت بلورتها بعناية من أجل تعزيز انبثاق المواهب الشابة، وبالتالي، خلق مجتمع دولي في خدمة هدف "من أجل عالم أكثر ذكاء وأكثر اتصالا". ومن أبرز البرامج التكوينية المقترحة في هذا الإطار، "أكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات" (Huawei ICT Academy)، وهو برنامج عالي المتطلبات، ويهدف إلى مساعدة الجامعات على تكوين المواهب الشابة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بفضل فَهْمِ أفضل للتكنولوجيا الرقمية من أجل إعدادهم لكسب الرهانات الاجتماعية الكبرى للمستقبل. وللتذكير، فقد تم في إطار هذا البرنامج تكوين أكثر من 5000طالب مغربي، حصل من بينهم 1700طالب وأستاذ على شهادة في مجالات ذات راهنية كبرى مثل البيانات الضخمة، الذكاء الاصطناعي، الحوسبة السحابية، وأنترنيت الأشياء.

ومن بين أبرز الأحداث الموازية التي عرفها المنتدى، تنظيم حفل تسليم الجوائز الذي تمت خلاله مكافأة ثلاثة طلبة استفادوا من برنامج أكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (Huawei ICT Academy)، والذين فازوا ب"مسابقة هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات"، وهي إحدى مكونات برنامج مواهب التكنولوجيا الرقمية "Digitech Talent". وتهدف هذه المسابقة إلى تحقيق تنمية سليمة لمنظومة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع التبادل بين الكفاءات في هذا المجال. واشتغل الطلبة الثلاثة الفائزون وتوصلوا إلى اقتراح حلول أصيلة ومبتكرة تستهدف الاستجابة للرهانات الاجتماعية المرتبطة بالتحول الرقمي. واعتلى خشبة التتويج الفائزون التالية أسماؤهم :من يحيى الكوزي من المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية ENSAبطنجة، و نور الهدى بنبوبكر من المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن ENSAMبالدار البيضاء، وحسام مراح من المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية ENSAبالجديدة.

وتجدر الإشارة إلى أن برنامج مواهب التكنولوجيا الرقمية "Digitech Talent"، الذي شكل موضوع اتفاقية شراكة استراتيجية موقعة بين هواوي والوزارة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة بالإضافة إلى وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يرتكز على مختلف البرامج التكوينية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات التي وضعتها هواوي. وأولها برنامج "بذور للمستقبل" (Huawei Seeds For The Future) الذي مكن أزيد من 80طالب مغربي من الاستفادة من تكوين حول آخر التكنولوجيات في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالإضافة إلى انغماس ثقافي بفضل رحلة استكشافية للصين. والبرنامج الثاني هو "معرض هواوي لفرص العمل في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات" (Huawei ICT Job Fair)، الذي يهدف إلى تعزيز الإندماج المهني للشباب حاملي الشهادات في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وذلك بعد تكوينهم من طرف "أكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات". وعرفت الدورة الأخيرة لهذا البرنامج مشاركة حوالي 20مقاولة اقترحت 250وظيفة. وبذلك توفرت للمواهب الشابة فرصة الاختيار بين نخبة من المقاولات المرموقة المتدخلة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. أما البرنامج الثالث، فيهدف إلى التشجيع على تكوين النساء في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وذلك من أجل تحسين قابليتهن للتشغيل. فيما يتوجه البرنامج الأخير إلى مهنيي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مستهدفا تحيين كفاءاتهم في هذا المجال من اجل المساهمة في التنمية الرقمية الوطنية.

في الكلمة التي ألقاها بهذه المناسبة، قال السيد تيري هي، رئيس هواوي شمال إفريقيا (Président de Huawei Northern Africa): « لقد أبرز انطلاق هذا المنتدى، الذي أطلقنا عليه :  "قمة منظومة التكنولوجيا الرقمية" (Digitech Ecosystem Summit)، والذي جاء نتيجة التقائية الرؤى بين مختلف الشركاء، الأهمية التي تكتسيها تنمية الكفاءات في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع التميز في خدمة جودة التربية على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المغرب، ومن خلال ذلك، توطيد الشراكة بين القطاعين العام والخاص في هذا الميدان، باعتبارها رافعة للنهوض بالتعليم والتشغيل ».

هَمَّ الإعلان الكبير الثاني الذي عرفه هذا المنتدى إطلاق البرنامج الجديد "الشعلة" (Spark) الذي يهدف، من جهته، إلى النهوض بتنمية الشركات الناشئة المبتكرة وتسريع تحولها الرقمي. وتجدر الإشارة بهذا الصدد إلى أن هواوي تولي أهمية خاصة للشركات الناشئة التي ترتكز كفاءاتها الأساسية على التكنولوجيا وعلى القدرات التالية : الذكاء الاصطناعي، البرمجيات كخدمة (SaaS)، قابلية الربط بالشبكات، حوسبة الحافة، البيانات والتحليل، إلخ. ويشمل برنامج "الشعلة"مساعدة مالية وتنظيمية وتكوينات متنوعة والتزويد بالموارد الضرورية، إضافة إلى دعم لدخول السوق (GTM) الذي يتيح ولوجا افتراضيا إلى الأسواق التي توجد فيها هواوي، كما يوفر البرنامج إمكانية الاستفادة من التوجيه والإرشاد من طرف خبراء هواوي ومتخصصين آخرين مُحنَّكِين في هذا المجال. وتتوخى هذه الآلية، التي تغطي استثمارا يفوق 10مليون دولار ومواكبة أزيد من 100000مطور، تسهيل تنمية تكنولوجيات المستقبل.

من خلال تنظيم منتدى "قمة منظومة التكنولوجيا الرقمية" (Digitech Ecosystem Summit)، تجدد هواوي المغرب العزم والالتزام بإحداث وقع قوي ودائم مستفيدة من الابتكار والتعاون. مقتنعة بأن التكنولوجيا الرقمية تفتح آفاقا فريدة في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية، استثمرت هواوي في مواهب الشباب خِدْمَةً لمنظومة صناعية أكثر فعالية ونجاعة وقوة.

تأسست هواوي في عام 1987، وهي المزود العالمي الرائد للبنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) والأجهزة الذكية. تحتوي الشركة على أكثر من 194,000 موظف، وتعمل في أكثر من 170 دولة ومنطقة، وتخدم أكثر من ثلاثة مليار شخص حول العالم.

تركز الشركة على تقديم حلول رقمية لكل شخص، ومنزل، ومنظمة بهدف توفير عالم ذكي متصل بالكامل. وفي إطار تحقيق هذه الغاية، تحرص الشركة على تقديم التواصل المتكامل في كل مكان، وسهولة الوصول إلى الشبكات بالتساوي؛ من خلال جلب الذكاء الاصطناعي، والذكاء السحابي إلى جميع أركان الأرض الأربعة لتوفير قوة حوسبة فائقة. كما تعمل الشركة على بناء منصات رقمية لمساعدة جميع الصناعات والمؤسسات على أن تصبح أكثر مرونة، وكفاءة، وديناميكية بهدف إعادة تعريف تجربة المستخدم باستخدام الذكاء الاصطناعي، مما يجعلها أكثر خصوصية للأشخاص في جميع جوانب حياتهم، سواء كانوا في المنزل أو في المكتب أو أثناء التنقل.

لمزيدٍ من المعلومات، يرجى زيارة موقع "هواوي" الإلكتروني  www.huawei.com