!يعود المنتدى الأورو متوسطي للقادة الشباب في نهاية شهر نونبر

يعود المنتدى الأورو متوسطي للقادة الشباب، الذي تنظمه السفارة الفرنسية والمعهد الفرنسي بالمغرب، بدعم من مستشار جلالة الملك محمد السادس، السيد أندريه أزولاي، وبشراكة مع جمعية “مغاربة بصيغة الجمع”، مؤسسة السقاط وجمعية الصويرة موكادور، هذه السنة إلى مدينة الصويرة أيام 24 و25 و26 نونبر 2023 نونبر حول موضوع “العمل معا من أجل الغد – مبادرات الشباب تحدد المسار”. وستتمحور هذه الدورة السابعة حول التنمية المستدامة، الاقتصاد الدائري والمساواة. كما ستقوم بتسليط الضوء على التزام وعمل شباب ضفتي المنطقة حول هذه المواضيع، من أجل بحر متوسط ​​أكثر استدامة في أفق سنة 2030.

وستعرف هذه التظاهرة حضور متدخلين بارزين، مثقفين، أرباب مقاولات ووجوه صاعدة في المجتمع المدني من أجل مناقشة قضايا الساعة الرئيسية مع شباب مغاربة في جو من تبادل ونقل للأفكار والمعارف.

كما سيركز المنتدى على الحلول المبتكرة والمستدامة التي يمكن أن تجعل اقتصادنا أكثر استدامة (الدوائر القصيرة، الاقتصاد الدائري، إعادة التدوير، وما إلى ذلك) وكذا على الحركات النسوية الجديدة الناشطة على ضفتي البحر الأبيض المتوسط. وسيتناول أيضا الانخراط المدني الذي عبر عنه المواطنون في أعقاب زلزال الحوز.

خلاله، سيتم تقديم تسع ورشات عملية، بالإضافة إلى ماراثون الأفكار (Ideathon) يركز على الانخراط وريادة الأعمال الاجتماعية، للمشاركين.

سيقوم كريستوف لوكورتييه، سفير فرنسا في المغرب، بافتتاح المنتدى يوم الجمعة 24 نونبر على الساعة الثالثة بعد الظهر، إلى جانب المستشار الملكي أندريه أزولاي. ومن بين الشخصيات المتوقع حضورها لفعاليات هذا الحدث الهام، ليتيسيا فاسور (Laetitia Vasseur)، من مؤسسي جمعية ” Halte à l’Obsolescence Programmée”، روز لامي (Rose Lamy)، مؤلفة كتاب ” Défaire le discours sexiste dans les médias ” وزينب فاسقي، مصممة، رسامة وناشطة مغربية، بالإضافة إلى يوسف بنكيران، من مؤسسي الشركة الناشئة “FoodtechTerraa”.