أكادير أصبحت متوفرة على مركز أورنج الرقمي

دشنت أورنج المغرب، الفاعل الاتصالاتي الملتزم بالترويج للابتكار وتطوير المنظومة الرقمية، مركز أورنج الرقمي بأكادير، الثاني بالمغرب بعد مركز الرباط الذي سبق تدشينه شهر مارس 2022. يحمل هذا المركز إسم "أزول ديجيتال" Azul Digital، وهو يضطلع بمهمة مواكبة وتحريك المنظومة الرقمية بجهة سوس-ماسة، والعمل أيضا على دعم المقاولات  بمختلف أصناف والمقاولات الناشئة وتسخيره كجسر للتواصل ما بين الحقل الأكاديمي والمهني بالتسلح بكفاءات ذات مهارات رقمية خلاقة.

"نحن فخورون اليوم بتدشين ثاني مركز أورنج للرقميات بالمغرب. فمن الآن فصاعدا، ستتزود مدينة أكادير بمشتل متكامل قادر  على مواكبة التطور الرقمي بالجهة و دعم الكفاءات الشبابية. وقد جاء هذا الانفتاح ليعكس بالملموس مدى التزامنا المستمر والدائم لفائدة التحول الرقمي ببلادنا وجعل المنظومة الرقمية في متناول شرائح عريضة من المواطنين"، كما جاء في تصريح للسيد هندريك كاستيل، مدير عام أورنج المغرب.

فضاء فريد ومتميز لتطوير المنظومة الرقمية بالجهة :

مركز Orange Digital Center فضاء فريد يتضمن أربعة برامج إستراتيجية:

. مدرسة البرمجة Ecole du code التي تقترح تكوينات مجانية وتنظم تظاهرات تتمحور حول الرقمنة.

. المختبر التضامني FabLab Solidaire ورشة للصناعة الرقمية مفتوحة في وجه الجميع. لإنشاء نماذج أولية للابتكارات.

. ورشة أورنج Orange Fab لتسريع المقاولات الناشئة  و تواكب حاملي المشاريع بمؤهلات قوية وواعدة.

. أورنج فانتشرز أفريكا Orange Ventures Africa صندوق استثماري لتمويل المقاولات الإفريقية الناشئة ببعض القطاعات الرئيسية على غرار التكنولوجيات المالية، الصحة الإلكترونية والتربية الإلكترونية.

جسر مهم للعبور نحو الإدماج المهني للشباب :

"مركز Orange Digital Center لا يقتصر على كونه مركزا للتكوين فحسب، بل هو جسر حقيقي للإدماج المهني للشباب. فمن خلال برامجه المتكاملة والمجانية، التي تزاوج ما بين التكوين الرقمي ومواكبة المقاولات الناشئة، نحن نعمل على تزويدهم بالأدوات والكفاءات التي يحتاجونها لضمان نجاحهم بالعالم الرقمي مستقبلا. مركز Orange Digital Center لأكادير هو بمثابة استثمار في مستقبل الشباب والمغرب معا." كما صرحت بذلك السيد هند الفال، الكاتبة العامة لأورنج المغرب.

وعلى هامش هذا التدشين ،  تم توقيع مذكرة تفاهم بين أورنج المغرب ومنطقة سوس- ماسة لدعم مبادرات مركز أورانج الرقمي بأكادير. يفتح هذا التعاون آفاقًا واعدة لتعزيز الاقتصاد المحلي من خلال فتح فرص جديدة للمواهب الرقمية في المنطقة.

وبالإضافة إلى مذكرة التفاهم ، تم التوقيع على اتفاقيتي شراكة ما بين أورنج المغرب وجامعة ابن زهر لأكادير والجامعة الدولية لأكادير (Universiapolis). وتروم هاتان الاتفاقيتان إعداد برامج للتكوين وإعادة الإدماج المهني، وبالتالي تعزيز وتأكيد انخراط أورنج المغرب من أجل تطوير  الكفاءات الشبابية التي تزخر بها الجهة.

وهذا، فبافتتاح مركز أزول أورنج Azul Orange، أصبحت أورنج المغرب متوفرة اليوم على مركزين رقميين اثنين Orange Digital Center ، ثلاث نوادي رقمية لأورنج ODC Clubs ، مختبرين اثنين FabLab و10 جامعات شريكة.  وقد استفاد من هذه البرامج الإستراتيجية أزيد من 15.500 مستفيد (ة)، أغلبهم من الشباب المغاربة نصفهم من الفتيات. وقد تم تنظيم أزيد من 200 حلقة تكوين، حاز على إثرها 1.200 مستفيد على منصب شغل وحظيت 300 مقاولة ناشئة بمواكبة وتتبع من المستوى الرفيع. وتعكس تلك الإنجازات مدى فعالية ونجاعة طرق التدريس والتلقين التي ينهجها خبراء أورنج المغرب ومدى نفعية النموذج المعتمد من طرف أورنج، حيث تتواجد كل الأطراف المتدخلة، وعلى رأسها الحقل الأكاديمي والجامعي، المقاولات بمختلف أصنافها، القطاع العمومي والسلطات المحلية.

وعلى العموم، فمن خلال افتتاح مركز Orange Digital Center لأكادير، تكون أورنج المغرب قد أكدت مرة أخرى التزامها وحرصها الأكيد على جعل المنظومة الرقمية في متناول الجميع، مع تعزيز قابلية تشغيل الشباب، والمساهمة في بروز منظومة رقمية فعالة بمختلف ربوع المملكة المغربية.

حول أورانج

تعتبر أورانج أحد الفاعلين الرئيسيين في مجال الاتصالات بالعالم، برقم معاملات يبلغ  40.9 مليار أورو سنة 2016، و 154.000أجير في 31 مارس 2017، منهم  95.000 في فرنسا. وتقدم المجموعة، التي تتواجد في 29 بلدا، خدماتها لفائدة  265 مليون زبون في جميع أنحاء العالم اعتبارا من 31 مارس 2017، منهم  203 ملايين زبون في مجال الهاتف المحمول و 19 مليون زبون  في خدمات الثابت عالي الصبيب. كما تمثل أورانج أيضا أحد رواد العالم في مجال خدمات الاتصالات للشركات متعددة الجنسيات تحت العلامة التجارية أورانج لخدمات الأعمال. وفي مارس 2015، قدمت المجموعة مخططها الاستراتيجي الجديد "Essentiels 2020" الذي يضع تجربة الزبناء في قلب استراتيجيتها، حتى يتمكنوا من الاستفادة الكاملة من العالم الرقمي وقوة شبكاتها ذات الصبيب العالي جدا.

و أورانج مدرجة في بورصة نيويورك ستباريس (رمز أورا) وبورصةنيويورك (رمزأوران).

للمزيدمنالمعلومات (على شبكة الإنترنت و هاتف كالمحمول): www.orange.com،www.orange-business.com www.livetv.orange.com

أو متابعتناعلى تويتر: @presseorange.

كما أن أورانج وأي منتج أوخدمة لأورانج أخر بما ذكورة في هذاالبلاغ هي علامات تجارية مملوكة لOrangeأو Orange Brand Services Limited

للاتصال الصحفي:كلير خوري: + 33 1 57 36 45 22، claire.khoury@sofrecom.com

Medi telecom
  • Siège social : Lotissement La Colline, Immeuble Les Quatre Temps Sidi Maarouf, CASABLANCA