في إفريقيا والشرق الأوسط، بغرض تدريب الشباب على التكنولوجيا الرقمية، دعم ريادة الأعمال المبتكرة وتعزيز قابلية التشغيل لديهم Orange Digital Center أورنج المغرب تفتتح عاشر مركز لـ

في إطار دعم تطوير التقنيات الحديثة بالمملكة وتقريب الرقمنة من الجميع، افتتحت أورنج المغرب ومنظمة التعاون الألمانية اليوم بالرباط أول مركز "Orange Digital Center" في المغرب، المنظومة الرقمية المتطورة والمعدة خصيصا لتطوير المهارات الرقمية والتشجيع على الابتكار.

تم افتتاح مركز أورنج الرقمي "Orange Digital Center" رسمياً من قبل السيد هندريك كاستيل، المدير العام لشركة أورنج المغرب والسيد عليون ندياي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة أورنج الشرق الأوسط وأفريقيا، بحضور السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، و السيد يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات،  و السيد عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والسيد عثمان بنجلون، رئيس مجلس إدارةMEDI TELECOM ، والسيد عبد اللطيف زغنون، مديرعام صندوق الإيداع والتدبير، و عضو منتدب لدىMEDI TELECOM ، والسيدة إليزابيث تشونغوي، المديرة التنفيذية للمسؤولية الاجتماعية، والتنوع والتضامن لدى شركة أورنج، ونائبة رئيس مؤسسة أورنج، إضافة إلى أعضاء المكتب التنفيذي لأورنج المغرب، أعضاء عن منظمة التعاون الألمانية وباقي الممثلين الرسميين.

وقد جاء إحداث مركز أورنج الرقمي "Orange Digital Center" عبر أفريقيا ليقدم مفهومًا فريدًا، يجمع البرامج الإستراتيجية الأربعة لمجموعة أورنج بمقر واحد. تتجلى هاته البرامج في : مدرسة للبرمجة، ورشة تصنيع رقمية FabLab Solidaire  ، داعم ومسرع لريادة الأعمال  Orange Fab، بدعم منOrange Ventures، الصندوق الاستثماري لمجموعة أورنج.

كل هذه البرامج مجانية ومفتوحة للجميع؛ بدءًا من التكوين الرقمي المقدم لفائدة الشباب (٪90 من هذه الدورات التكوينية عبارة عن تدريب عملي)، وصولاً إلى دعم حاملي المشاريع، ومروراً بتسريع خلق المقاولات والاستثمار بها.

تسمح شبكة مراكز أورنج الرقمية "Orange Digital Center" بتسهيل تبادل التجارب والخبرات من بلد لآخر وتقترح نهجًا بسيطًا وشاملًا لتعزيز فرص توظيف الشباب، تشجيع ريادة الأعمال المبتكرة ودعم النسيج الرقمي المحلي.

كما يهدف مركز أورنج الرقمي "ODC"، المتواجد مقره الرئيسي بالعاصمة الرباط، أيضًا إلى التواجد في جهات مختلفة من المملكة، في البداية من خلال "نوادي "ODC المنتشرة داخل المؤسسات الجامعية والمدارس الكبرى الشريكة، بهدف استكمال النظام لتسهيل ولوج أكبر عدد ممكن من الأفراد إلى التقنيات الحديثة ومساعدتهم على الاستفادة منها بشكل كامل.

تعمل أورنج بجانب منظمة التعاون الألمانية في إطار شراكة تطوير "برنامجdeveloPPP"، الذي تنفذه GIZ نيابة عن الوزارة الألمانية الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) في أفق بلورة رؤيتهم المشتركة المتمثلة أساسا في : تعزيز قابلية التشغيل لدى الشباب - دعم ولوج النساء والفتيات إلى وظائف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات - مع دعم النمو المستدام للبلاد والتحول الرقمي.

نظرًا لأن التكنولوجيا الرقمية يجب أن تكون بمثابة فرصة للجميع، فإن هذه المبادرة تتماشى تمامًا مع التزامنا كمشغل مسؤول وتفي بأهداف التنمية المستدامة الستة التالية : (ODD 4) التعليم الجيد، (ODD 5) تحقيق مبدأ المناصفة  ،  (ODD 8) توفير العمل اللائق ونمو الاقتصاد، (ODD 9) الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية، (ODD 10) الحد من أوجه عدم المساواة والإقصاء، و (ODD 17) عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.

بشكل أوسع، تدخل هذه المبادرة في إطار خطة Engage 2025 الإستراتيجية لمجموعة أورنج، والتي تتعهد بالعمل على افتتاح مركز ODC بجميع البلدان التي تعمل فيها، بحلول عام 2025. وقد تم إلى حدود الساعة افتتاح عشرة مراكز رقمية أورانج في المنطقة : تونس والسنغال وإثيوبيا والكاميرون وساحل العاج والأردن ومدغشقر والمغرب ومالي ومصر. ومن المقرر أن يتم افتتاح مراكز أخرى بحلول نهاية السنة الجارية.

وفي هذا الصدد، صرح السيد عليون ندياي، الرئيس المدير العام لشركة أورنج الشرق الأوسط وأفريقيا  :"أنا اليوم جد فخور بالإشراف على افتتاح مركز أورنج الرقمي العاشر، بعاصمة المغرب، الرباط. ويعتبر المركز واحدا من شبكة تضم 32 مركزًا رقميًا لمجموعة أورنج، والتي سيتم نشرها في جميع البلدان التي نتواجد بها في إفريقيا والشرق الأوسط، وكذا في أوروبا. ونحن نسعى من خلال ذلك إلى دمقرطة ولوج الشباب للتكنولوجيات الرقمية، من الخريجين أو غيرهم، وتقريبهم بذلك من أحدث المهارات التكنولوجية، في أفق تعزيز قابلية تشغيلهم، وإعدادهم لوظائف الغد".

كما أشارت السيدة إليزابيث تشونجوي، المديرة التنفيذية للمسؤولية الاجتماعية، والتنوع والتضامن لشركة أورنج، ونائبة رئيس مؤسسة أورنج : "يعتبر هذا المشروع الرائع خطوة أساسية في إطار مسؤوليتنا الاجتماعية لصالح الإدماج الرقمي، وخاصة للشباب والنساء. يشكل فيه برنامج FabLab Solidaire، الذي هو برنامج هيكلي لمؤسسة أورنج، لبنة أساسية ويمكن المستفيدين البعيدين عن العالم الرقمي من العودة إلى سوق الشغل: بداية مغامرة جميلة تتضمن تطوير المهارات التقنية قد تنتهي، بفضل تكامل الأنظمة المستخدمة، بإنشاء المقاولات."

وقال السيد هندريك كاستيل، مدير عام شركة أورنج المغرب: "إن تواجدنا هنا اليوم لدليل على التزامنا كرائد رقمي مسؤول وشريك للمملكة في التحول الرقمي. من شأن البرامج التي ننفذها بدعم من شركائنا في تحقيق أهدافنا المتمثلة في منح الشباب مفاتيح تحسين مهاراتهم الرقمية، دعم قابلية تشغيلهم، وكذا المساهمة في تعزيز محيط ريادة الأعمال. من المرتقب أن يستقبل مركز أورنج الرقمي الآلاف من المواهب المغربية الشابة ليمكنهم من تطوير مهاراتهم أو مشاريعهم أو مقاولاتهم الرقمية. هذه ليست سوى البداية لهذه المبادرة التي سيكون لها تأثير حقيقي على المجتمع ككل، مع العديد من "نوادي"ODC التي سيتم افتتاحها قريبًا في جميع أنحاء المملكة، بدءًا من جامعة الحسن الثاني في الدار البيضاء."

في نفس الصدد، تؤكد السيدة إلين ميشيل، المسؤولة عن برنامج "develoPPP for jobs" لدى": GIZ يعد هذا المشروع، من وجهة نظرنا، مثالًا ممتازًا للتعاون الناجح بين التعاون الإنمائي الألماني والقطاع الخاص. تهدف هذه المبادرة إلى تعزيز ولوج الشباب إلى سوق الشغل وريادة الأعمال حتى يتمكنوا من المساهمة بشكل كامل في تنمية بلدهم وازدهاره. منظمة  GIZ فخورة بالمشاركة في هذه الشراكة التي تركز على الرقمنة والابتكار."

للتذكير، أورنج متواجدة ب 18 دولة في إفريقيا والشرق الأوسط ولديها 135 مليون زبون إلى غاية 31 دجنبر 2021. كما أن لها عائدات تبلغ 6.4 مليار يورو في عام 2021، وتعد أورنج الشرق الأوسط منطقة النمو الرائدة للمجموعة. Orange Money، تقدم خدماتها المالية وتحويل الأموال عبر الهاتف المحمول والمتوفرة في 17 دولة ، لديها أكثر من 60 مليون زبون. تقدم أورنج، المشغل المتعدد الخدمات والشريك الرائد في التحول الرقمي، خبرتها لدعم تطوير خدمات رقمية جديدة ومتطورة بكل من  إفريقيا والشرق الأوسط.

حول أورانج

تعتبر أورانج أحد الفاعلين الرئيسيين في مجال الاتصالات بالعالم، برقم معاملات يبلغ  40.9 مليار أورو سنة 2016، و 154.000أجير في 31 مارس 2017، منهم  95.000 في فرنسا. وتقدم المجموعة، التي تتواجد في 29 بلدا، خدماتها لفائدة  265 مليون زبون في جميع أنحاء العالم اعتبارا من 31 مارس 2017، منهم  203 ملايين زبون في مجال الهاتف المحمول و 19 مليون زبون  في خدمات الثابت عالي الصبيب. كما تمثل أورانج أيضا أحد رواد العالم في مجال خدمات الاتصالات للشركات متعددة الجنسيات تحت العلامة التجارية أورانج لخدمات الأعمال. وفي مارس 2015، قدمت المجموعة مخططها الاستراتيجي الجديد "Essentiels 2020" الذي يضع تجربة الزبناء في قلب استراتيجيتها، حتى يتمكنوا من الاستفادة الكاملة من العالم الرقمي وقوة شبكاتها ذات الصبيب العالي جدا.

و أورانج مدرجة في بورصة نيويورك ستباريس (رمز أورا) وبورصةنيويورك (رمزأوران).

للمزيدمنالمعلومات (على شبكة الإنترنت و هاتف كالمحمول): www.orange.com،www.orange-business.com www.livetv.orange.com

أو متابعتناعلى تويتر: @presseorange.

كما أن أورانج وأي منتج أوخدمة لأورانج أخر بما ذكورة في هذاالبلاغ هي علامات تجارية مملوكة لOrangeأو Orange Brand Services Limited

للاتصال الصحفي:كلير خوري: + 33 1 57 36 45 22، claire.khoury@sofrecom.com