قمة الأعمال الأمريكية الإفريقية 2022: تمويل الاستثمارات، أولوية بالنسبة لإفريقيا

لا زالت قمة الأعمال الأمريكية الإفريقية 2022، المنعقدة في مراكش من 20 إلى 22 يوليوز، تحت رئاسة جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، تراكم المداخلات البليغة والخطابات المهمة حول أولويات وفرص تمويل الاستثمارات، التي تنجلي على ضوء القدرات الإفريقية (الغير مستغلة بما يكفي) وتداعيات التطورات الاقتصادية والجيوسياسية الجارية. لم يفت المتدخلين التذكير، بقوة، بالدور المنوط بالاستثمارات في قيادة عجلة النمو الاقتصادي المستدام، الصامد والشمولي في إفريقيا.

متدخلا في انطلاق أشغال الجلسة العامة الثانية المنظمة في إطار هذا الحدث، أكد أكين داودو، الرئيس التنفيذي "المدن الإفريقية جنوب الصحراء"، في تصريح له أن : « إفريقيا بدأت تتحول إلى أرض للاستثمار »، مشيرا إلى أن : « النموذج التنموي القائم على تصدير المواد الأولية واستيراد المنتجات المصنعة، غير قابل للاستمرار إلى الأبد، على أية حال ! ».

ومن جانبه يقول أدماسو تاديسي، الرئيس الشرفي والمدير التنفيذي لمجموعة بنك التجارة والتنمية : « من الجيد دائما أن نرى إلى أي حد تواصل إفريقيا تقدمها رغم كل العراقيل والإكراهات. فقارتنا بدأت اليوم تولي اهتماما كبيرا للمستثمرين من كل حدب وصوب ومن كل الأوساط. وأصبحت إفريقيا تأوي العديد من المشاريع الضخمة. كما أن المؤسسات المالية الإفريقية أصبحت اليوم أكثر صلابة مما كانت عليه قبل 20سنة ».

وقال يوسف الرويسي، المدير العام للتجاري وفا بنك : « منذ 2005، لم تتوقف مجموعة التجاري وفا بنك عن تعزيز حضورها في إفريقيا وأن تكون دائما قريبة من المستثمرين. فعلى سبيل المثال، تدعم مجموعة التجاري وفا بنك المشاريع التي تتعلق بالطاقات المتجددة. ومول بنكنا حتى الآن 200000ميجاواط في مجال الطاقة الخضراء. ونحن عازمون على مواصلة هذه الديناميكية وتمديدها إلى كل القارة الإفريقية ».

في نفس السياق، تأسف عبيد عمران، المدير العام لصندوق إثمار كابيتال، للمفارقة الصارخة التي لا زالت ترزح تحتها إفريقيا. وقال : « إذا كان هناك حماس حقيقي للاستثمار في إفريقيا، فعلينا أيضا أن نسجل أن الهوة لا تزال كبيرة جدا كلنا تعلق الأمر بالحاجة إلى تمويل المشاريع الكبرى الأساسية ».

وختاما، قال أندريو هيرسويتز، رئيس قسم التنمية الشركة الدولية لتمويل التنمية بالولايات المتحدة الأمريكية : « لقد تعلمت الكثير من إفريقيا وأعرف بكل  تأكيد أن هذه القارة ضحية بشكل مستمر للعديد من الإكراهات المرتبطة بالاستثمارات التي لم تتوقف عن التقلب في عالم لا يتوقف عن التحول والتغيير ».