مهرجان مراكش للأفلام القصيرة في نسخته الثانية من 23 إلى 30 سبتمبر 2022

بعد النسخة الأولى الناجحة في عام 2021 ، يعود مهرجان مراكش للأفلام القصيرة في نسخته الثانية غير المسبوقة تحت رعاية وزارة الشباب والثقافة والاتصال ، من أجل خلق جسور بين صناعة الفيلم القصير ومراكش. الهدف من هذه الدوة هو تعزيز المواهب المحلية من خلال بث أفلامهم القصيرة في منافسة متزامنة مع انتاج أفلام صانع أفلام دوليين. يهتم مهرجان مراكش للفيلم القصير بشكل أساسي بإنشاء منصة للترويج لصناعة إنتاج الأفلام القصيرة بالإضافة إلى تعزيز تراث دور السينما المهجورة في المغرب.

بمبادرة من مؤسسته راميا بلعادل ، سينظم مهرجان مراكش للفيلم القصير هذا العام في مراكش في الفترة من 23 إلى 30 سبتمبر 2022. في أماكن مفتوحة  كونه منصة لسينما الهواء الطلق،حيث  سيستمتع الجمهور بعرض مجموعة واسعة من الأفلام في أماكن ثراثية للمدينة وهي: قصر بديع ، عرصت مولاي  عبد السلام  ، نجوم جامع الفنا ، دار الشريفة وMbacha.

تستقبل النسخة الثانية من المهرجان فلسطين كضيف شرف بمجموعة مختارة مهمة من الأفلام الفلسطينية القصيرة تحت إشراف المنتجة مي عودة بالشراكة مع مؤسسة الفيلم الفلسطيني و بالتعاون مع السفارة الفلسطينية.

يشمل التشكيلة الدولية: ألمانيا وأرمينيا وفرنسا واليونان وإيطاليا (بالشراكة مع سفارة إيطاليا والمركز الثقافي الإيطالي في الرباط )،إسرائيل ،بولندا (بالشراكة مع سفارة بولندا وجمعية صناع الأفلام البولندية Munk Studio) ، صربيا ، تركيا وأوكرانيا.

و تضم  التشكيلة المغربية أفلام  ، ستة منها داخل المنافسة الرسمية ، بمشاركة مخرجين وممثلين مشهورين مثل: مليكة العمري ، محمد خوي ، سعيد باي ، عز العرب كاغاط ، جليلة تلمسي ، سلوى زهران ، منصور بدري ، وغيرهم. ستترأس  لجنة تحكيم مهرجان مراكش للفيلم القصير في نسخته الثانية الفنانة المرموقة أسماء الخمليشي بمساعدة المصور سعد التازي والفنان التشكيلي المغربي المقيم بألمانيا يونس عتبان.

سيشمل برنامج المهرجان أيضا ندوات وماستر كلاس بمشاركة ضيوف الشرف، وهم: المنتجة الفرنسية المغربية المحترمة لمياء الشريبي  والمخرج المغربي المحترم داود أولاد سيد ، المخرجة  الكرواتية Antoneta Alamat Kusijanovic  الحائزة على جائزة La Caméra d'Or المرموقة لأفضل فيلم أول خلال أسبوع المخرجين la Quinzaine des réalisateurs , فيلم تم انتاجه من طرف  Martin scorsese , بالإضاافة  للمنتج المصري محمد تيمور الفائز على بالسعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي (2020) ،حيث كانت الجائزة الأولى من نوعها في تاريخ المهرجان لمصر ، اخيرا المنتجة مي عودة منتجة و مخرجة فلسطينية تنظم العديد من البرامج السينمائية.بما في ذلك مهرجان السجادة الحمراء و Mobile cinema ,  والتي تهدف إلى التجول في القرى والمجتمعات في المنطقة C لعرض أفلام ترفيهية للعائلات والأطفال.

الدورة الثانية من المهرجان بشراكة مع: وزارة الشباب والثقافة والاتصال ، اتصالات المغرب ، المركز السينمائي المغربي ، المديرية الجهوية للثقافة جهة مراكش آسفي ، مركز الاستثمار الجهوي  بمراكش آسفي ، و بالتعاون مع جمعية الأطلس الكبير.