مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل يطلق أشغال مدينته الخامسة للمهن والكفاءات بجهة العيون-الساقية الحمراء

أطلق مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل أشغال بناء خامس مدينة للمهن والكفاءات بجهة العيون-الساقية الحمراء، بتاريخ 21 شتنبر 2020 .ويتعلق األمر بمؤسسة من "جيل جديد" ستوفر عرضا تكوينيا متنوعا يركز على الشعب الواعدة وفي تكامل تام مع الجهاز التكويني الحالي.

وبالنظر إلى األهمية البالغة التي تكتسيها هذه المدينة الجديدة للمهن والكفاءات في تنمية اقتصاد الجهة، فقد تمت هندسة خر يطة التكوين بإشراك المهنيين والفاعلين الجهويين، وذلك بهدف االستجابة لحاجيات الجهة من الكفاءات مع تعزيز قابلية تشغيل الشباب.

وستوفر مدينة المهن والكفاءات لجهة العيون-الساقية الحمراء، والتي سيتم إنجازها بشكل مبتكر وباعتماد أحدث التكنولوجيات، 46 شعبة (70 %منها جديدة) في 6 قطاعات رئيسية منسجمة مع المنظومة االقتصادية للجهة.

وتصل الطاقة االستيعابية للمدينة الجديدة إلى 2000 متدربة ومتدربا سنويا، كما سيتم تنظيمها على شكل أقطاب قطاعية موزعة كالتالي :

• القطب الرقمي واألوفشورينغ مع مصنع رقمي ؛

• قطب التسيير والتجارة مع مقاولة افتراضية للمحاكاة ؛

• قطب الصحة مع مركز للمحاكاة ؛

• قطب اللوجستيك والنقل مع حلبات للسياقة ؛

• قطب الصيد البحري مع مسبح مغطى من أجل التكوين في اإلسعافات واإلسعافات األولية والسالمة المهنية؛

• قطب الصناعة التقليدية.

وسيتم إنجاز مشروع مدينة المهن والكفاءات لجهة العيون-الساقية الحمراء في مدينة العيون على وعاء عقاري ينتمي إلى الملك الخاص للدولة مساحته 15 هكتارا، ضمنها 9 هكتارات سيتم تخصيصها لتوسعة المدينة الحقا، بغالف مالي إجمالي يناهز 300 مليون درهم سوف يخصص ثلثاه للدراسات وأشغال البناء.

ويدخل تطوير الكفاءات الذاتية والتقنية للمتدربين في صميم العملية التكوينية، وذلك من خالل توفير مختلف الفضاءات البيداغوجية على غرار مركز للغات والكفاءات الذاتية ومركز للتوجيه الوظيفي وفضاءات للعمل المشترك ومختبر للتطوير ومعمل رقمي وحاضنة للمقاوالت ومكتبة وسائطية...

كما ستضم مدينة المهن والكفاءات فضاءات للقاءات ومالعب رياضية ومقصفا، باإلضافة إلى دار للمتدربين بطاقة إيوائية تصل إلى 300 سرير ومطعم يوفر الوجبات لـ300 مستفيد.

وسي تطلب بناء مدينة المهن والكفاءات لجهة العيون-الساقية الحمراء 15 شهرا. كما تجدر اإلشارة إلى أنه سوف يتم ا تخاذ كافة التدابير الوقائية واحترامها في مواقع البناء من أجل التصدي لجائحة كوفيد -19 .

مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل في جهة العيون-الساقية الحمراء

يواكب مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل جهود التنمية في جهة العيون-الساقية الحمراء ودعم مخطط التنمية باألقاليم الجنوبية، السيما عن طريق تنويع وتجديد هندسة عرضه التكويني من أجل تلبية حاجيات مقاوالت الجهة من الموارد البشرية المؤهلة وتقوية وتحديث شبكة المؤسسات والرفع من عدد المقاعد البيداغوجية.

ويوفر حاليا الجهاز التكويني لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل الخاص بالجهة 8300 مقعدا بيداغوجيا، من خالل شبكة تتكون من 8 مؤسسات للتكوين المهني تغطي 6 قطاعات (الصناعة والخدمات والرقمي واألوفشورينغ والنقل واللوجستيك والسياحة والفندقة والبناء واألشغال العمومية( في 4 مستويات للتكوين )التقني المتخصص والتقني والتأهيل والتخصص) باإلضافة إلى الباكالوريا المهنية والمسار الثانوي اإلعدادي والتكوين التأهيلي.

وبافتتاح مدينة المهن والكفاءات لجهة العيون-الساقية الحمراء في بداية الدخول التكويني 2021-2022 ، ستتجاوز الطاقة االستيعابية لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل بالجهة 000.10 مقعد بيداغوجي