2022 مطار محمد الخامس : حصيلة النشاط من 7 إلى 28 فبراير

خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 28 فبراير 2022، استقبلت المطارات المغربية660 045  مسافرا عبر 5714  رحلة جوية دولية (وصول ومغادرة)، أي ما يمثل 55% من حركة المسافرين و 65%  من عدد الرحلات الجوية المسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2019.

وخلال هذه الفترة، استقبل مطار محمد الخامس الذي يعتبر البوابة الرئيسية للمملكة، 50%  من الحجم الإجمالي لحركة النقل الجوي، باستقباله لـ 2724  رحلة جوية دولية (وصول ومغادرة)، أقلت أزيد من 328 627 مسافر، وهو ما يمثل 72% من حركة المسافرين خلال نفس الفترة من سنة 2019 و74% من حركة الطائرات.

وفيما يخص توزيع الرحلات الجوية المسجلة بمطار محمد الخامس حسب المناطق الجغرافية، فقد جاءت أوروبا في المرتبة الأولى باستحواذها على 64% من الحجم الإجمالي لحركة النقل الجوي الدولي، متبوعة بالشرق الأوسط وإفريقيا بتسجيل كل منهما لـ 13%، ثم أمريكا الشمالية بتسجيلها لـ 6%.

للتذكير، ففقد تم استئناف حركة النقل الجوي ابتداء من تاريخ 7 فبراير، ومن أجل الاستجابة للشروط الجديدة المسطرة من طرف السلطات المغربية، قام المكتب الوطني للمطارات على مستوى مطار محمد الخامس، كما في باقي المطارات المغربية، بوضع مجموعة من التدابير لتنزيل هذه الشروط الجديدة لولوج التراب الوطني، والتي تمكن من استقبال المسافرين في أحسن الظروف الصحية ووفق شروط السلامة وجودة الخدمات.

وضع البنية التحتية الضرورية :

تم وضع وتجهيز خيمتين بمساحة إجمالية قدرها 1500 متر مربع للسماح لمستخدمي وزارة الصحة بإجراء الاختبارات المستضدة واختبارات PCR في أفضل الظروف.

ونظرا لأن الاختبارات لم تعد تجرى بشكل منتظم لجميع المسافرين، فقد تم البدء منذ نهاية الأسبوع الماضي بإجراء الاختبارات المستضدة السريعة داخل المحطة الجوية بالنسبة لعينات من المسافرين يتم اختيارها بشكل عشوائي.

تعزيز الموارد البشرية :

تم تعزيز وتقوية فرق العمل عبر الاستعانة بأعوان للتوجيه، مهمتهم تقديم العون وتوجيه وإعلام المسافرين ومساعدتهم، كما تم تحسيس هذه الفرق وتكوينها لتكون قادرة على تقديم المساعدة الخاصة للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.

تم كذلك تعزيز فرق العمل على مستوى منطقة مراقبة الجوازات ومكاتب التسجيل من أجل تدبير تدفقات المسافرين بشكل أفضل وتقليص فترات الانتظار.

وقد مكنت هذه التدابير من تقليص المدة التي يقضيها المسافر بالمطار بدءا من الوصول إلى الخروج منه بـ 25%.

الاستقبال والإرشاد :

يسهر المكتب الوطني للمطارات على توفير أحسن ظروف الاستقبال لزبنائه أخذا بعين الاعتبار تنوعهم وانتظاراتهم.

*  مكاتب الاستقبال والإرشاد: تم توفير هذه الخدمة من طرف شركة مختصة معروفة ومعترف بها في هذا المجال، حيث يحرص أعوان الإرشاد والاستقبال باستمرار على إرشاد المسافرين والإجابة على تساؤلاتهم.

المعلومات المتعلقة بأوقات الرحلات الجوية متوفرة كذلك بصورة آنية على شاشات عرض المعلومات ومنظومة الإعلام الصوتي بالمطارات في المغادرة كما في الوصول؛

* نظام التشوير: تمت ملائمة التشوير وتبسيطه من أجل ضمان التوجيه الجيد للمسافرين؛

* لوحات العرض والإعلانات الصوتية: نشر رسائل توعوية حول الالتزام بتعليمات التباعد الجسدي والإجراأت الحاجزية، من خلال الإعلانات الصوتية وشاشات العرض ولوحات المعلومات؛

* الموقع الإلكتروني : ووو.وندا.ما يوفر جميع المعلومات العملية عن الخدمات المتاحة لفائدة المسافرين بالمطارات: (المحلات التجارية، المطاعم وأوقات الرحلات الجوية...).

* خدمة الاتصال بالشبكة اللاسلكية للأنترنيت "WىFى": يمكن للمسافرين الاتصال بالشبكة اللاسلكية للأنترنيت بواسطة جميع وسائط الاتصال ) الهواتف الذكية، الحواسيب والحواسيب اللوحية) ؛

* مركز خدمة الزبائن: يشتغل هذا المركز على مدار اليوم 24/24، حيث يمكن المتصلين من الحصول على جميع المعلومات العملية المتعلقة بهذا المطار واستقبال شكاوى المسافرين.

الخدمات والتسهيلات المطارية

يحرص المكتب الوطني للمطارات بشكل دائم على اشتغال أصحاب الامتيازات التجارية (المحلات التجارية، أكشاك الجرائد، الصيدليات، مكاتب الصرف،...(حسب مواعيد الرحلات الجوية مع إلزامهم بعرض أسعار منتوجاتهم وخدماتهم بشكل واضح للمسافرين

ويبقى المكتب الوطني للمطارات حريصا على توفير أعلى مستويات حسن الاستقبال كما يبقى رهن إشارة زبنائه لتزويدهم بكل ما يحتاجونه من معلومات.