المكتب الوطني المغربي للسياحة يستقبل قادة السياحة الإسرائيليين بمراكش

في إطار استمرارية المؤتمرات الأخيرة لمهنيي السياحة البريطانيين والألمان، جاء الدور على قادة السياحة الإسرائيليين للاجتماع من 05 إلى 08 دجنبر بمراكش في إطار مؤتمر وكلاء ومستشاري الأسفار الإسرائيليين (ITTAA) 2022.

في هذا الإطار، صرح عادل الفقير، مدير عام المكتب الوطني المغربي للسياحة، قائلا:"...فبالنسبة للسياحة المغربية، يعد حضور صانعي القرار بقطاع السياحة الإسرائيلية فرصة مهمة بالنسبة لنا للعمل على تمكينهم من ربط العلاقات وتوطيدها مع الفاعلين المغاربة. وانطلاقا من التاريخ والموقع الجغرافي، ومن خلال العديد من التأثيرات، وعلى رأسها المكون اليهودي المغربي المندرج ضمن الهوية الأزلية لمملكتنا الشريفة، أضحى المغرب متوفرا على عدة امتيازات استثنائية بالنسبة للسياح الإسرائيليين، لن يجدوا مثيلا لها بباقي بلدان المعمور."

جمعية وكلاء ومستشاري الأسفار الإسرائيليين جمعية تنشط بالمجال السياحي تضطلع بمهمة تجميع المهنيين وتمثيلهم على الصعيد المؤسساتي، ومساعدتهم على تطوير أنشطتهم. ومن المرتقب أن يشهد هذا الحدث حضور 250 مشارك من منظمي الرحلات والأسفار، وكلاء الأسفار، وكالات التواصل والمنابر الإعلامية المتخصصة.

وتعد هذه المرة الثانية التي يلتئم فيها  أعضاء هذه الجمعية بمراكش، حيث سبق لهم أن عقدوا الدورة الأولى في سنة 1995 لمؤتمرهم السنوي. ومنذ ذلك الحين، شهد السياق تطورات ومتغيرات مهمة، بفضل التقارب ما بين المملكة المغربية ودولة إسرائيل في شهر دجنبر 2020، والذي ساهم بشكل كبير في تعزيز العلاقات ما بين هذين البلدين اللذان تجمعهما روابط تاريخية ضاربة في القدم، سواء على المستويات الإنسانية، الثقافية والاقتصادية.

وقد ساهم تجديد اللقاء ما بين البلدين في فسح المجال أمام اكتشاف آفاق واعدة لتطوير الوجهة واستقطاب السياح الإسرائيليين. وخير دليل على ذلك، توافد أعداد مهمة من السياح الإسرائيليين حتى نهاية 2022، حيث تقاطر على وجهة المغرب 70.000 سائح، ليفسح المجال بذلك أمام تحقيق نمو مهم في السنوات القادمة.

وللإشارة، ففيما يتعلق بالنقل الجوي، سبق وأن تمت بلورة عرض غني من خلال الخطوط الملكية المغربية وشركة الطيران "العال"، إلى جانب فاعلي النقل المنخفض التكلفة "إسرير" و"أركية"، على وجهتي مراكش والدار البيضاء.

ويعد هذا المؤتمر حافزا لأطقم وفرق المكتب الوطني المغربي للسياحة للعمل على الترويج للعرض المغربي بهذا السوق الجديد وتقريب المهنيين الإسرائيليين بنظرائهم المغاربة، في أفق الرفع من تدفق السياح الإسرائيليين وتوافدهم بكثافة  على المغرب في السنوات القليلة القادمة.