ينظم مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد يوم الأربعاء 7 أكتوبر 2020 ندوة رقمية حول: " دور إفريقيا الشمالية في العلاقات الجيوسياسية بين أوروبا وإفريقيا: التركيز على الهجرة والحركية " بشراكة مع مؤسسة كونراد أديناور

ينظم مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد يوم 7 أكتوبر 2020 بشراكة مع مؤسسة كونراد أديناور ندوة رقمية على الساعة الثالثة بعد الزوال (GMT+1) لمدة 90 دقيقة عبر منصات YouTube و Facebook حول موضوع: " دور إفريقيا الشمالية في العلاقات الجيوسياسية بين أوروبا وإفريقيا: التركيز على الهجرة والحركية ".

ويرمي هذا اللقاء إلى تحليل الدور الذي يمكن أن تلعبه دول إفريقيا الشمالية كجسر بين أوروبا وإفريقيا جنوب الصحراء عشية القمة الأوروبية الإفريقية المهمة التي ستعقد في بروكسيل خلال شهر أكتوبرحول قضية الهجرة.حيث سيتطرق الباحثون إلى مجموعة من الأسئلة من بينها:هل هناك تعاون كاف ما بين أوروبا وإفريقيا؟ كيف يمكن لدول شمال إفريقيا، التي لم تعد مجرد منطلق للمهاجرين، كما كان الحال في الماضي، أن تسد الفجوة القائمة بين القارتين؟ وكيف نحلل الدور الريادي للمغرب على صعيد القارة الإفريقية؟

علاوة على ذلك، سيسلط الباحثون الضوء على أهمية قضية الهجرة ودورها في الديناميات العالمية للشراكة بين أوروبا وإفريقيا، و ذلك بمشاركة كل من بشرى الرحموني(المغرب)وهي مديرة الأبحاث والشراكات والتظاهرات بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد و توماس فولك Thomas Volk ( ألمانيا ) مدير مؤسسة كونراد أديناور و المسؤول عن البرنامج الإقليمي للحوار السياسي في جنوب البحر الأبيض المتوسط. .

ومن بين الخبراء رفيعي المستوى من الشمال والجنوب الذين سيشاركون في النقاش حسن بوبكري( تونس)، أستاذ بجامعة سوسة ورئيس مركز تونس للهجرة واللجوء، أمال الوصيف ( المغرب )،باحثة في العلاقات الدولية بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، محمد ليمام ( تونس )، أستاذ مساعد بجامعة سوسة ومتخصص في السياسة الأوروبية للهجرة، إيفان مارتن Ivan Martin( إسبانيا)،متخصص في الاقتصاد وباحث بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، وباحث مشارك في مجموعة البحث متعددة التخصصات حول الهجرة (Gritin)  بجامعة بامبو فابراPompeu Fabra  ببرشلونة، وميشيل كاهلرMichel Gahlar(ألمانيا)،عضو البرلمان الأوروبي ونائب رئيس الجمعية البرلمانية المشتركة لدول آسيا – الكارايبي – المحيط الهادي والاتحاد الأوروبي (ACP-UE).