مجموعة رونو المغرب تعلن عن مرحلة جديدة لمنظومتها االقتصادية بالمملكة

– في إطار مخطط التسريع الصناعي، وقعت مجموعة رونو المغرب ووزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي على اتفاقية تحدد أهداف جديدة لتنمية منظومة رونو الصناعية. وتؤكد هذه الاتفاقية الدعم الثابت للمملكة لهذه الدفعة الجديدة التي يجسدها الالتزام بتنمية نشاط المجموعة بالمملكة ونشاط مجموع فرع صناعة السيارات بالمغرب.

وقد تم تنظيم هذا اللقاء بحضور السيد وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي السيد مولاي حفيظ العلمي والمدير العام لمجموعة رونو السيد لوكا دي ميو.

وقد مكن ذلك من إطالق دينامية صناعية جديدة، حيث كشفت مجموعة رونو المغرب عن أول داسيا سانديرو موجهة للسوق المغربية ومصنعة في معمل سوماكا. وسيتم الشروع في تسويق سانديرو الجديدة انطلاقا من شهر شتنبر.

أهداف جديدة لمنظومة رونو الصناعية ابتداء من 2023

الرغم من الأزمة الصحية وأزمة المكونات الإلكترونية التي عاشها جميع الفاعلين الاقتصاديين، تؤكد مجموعة رونو التزامها الأخير، والذي وقعت عليه في 8 أبريل 2016 مع المملكة المغربية أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لتحقيق 1,5 مليار يورو كرقم معامالت و65 %من الإدماج المحلي في 2023 .وقد أعلنت المجموعة في بداية 2021 أنها تجاوزت عتبة معدل 60 %للإدماج المحلي.

وتعزز المجموعة اليوم التزامها لتنمية منظومة رونو الاقتصادية من خلال التوقيع على مرحلة جديدة ترفع هدف الإمدادات المحلية إلى 2,5 مليار يورو ابتداء من 2025 ،سعيا لتحقيق هدف 3 مليار يورو. كما تلتزم مجموعة رونو المغرب بالزيادة من مستوى الإدماج المحلي ليصل إلى 80 %في المستقبل.

وللتذكير، فقد ارتفع عدد الموردين من الرتبة 1 المتواجدين بالمملكة ثلاثة أضعاف، حيث انتقل من 26 إلى 76 موردا. ويأتي هذا الالتزام الجديد ليدعم تواجد موردين جدد ويعزز المواقع القائمة.

مشاريع صناعية وإشعاع أوسع عبر العالم

يأتي هذا الالتزام الجديد ليدعم تنمية القطاع الصناعي المغربي بمشاريع جديدة لتصنيع السيارات من طراز مجموعة رونو وذات القيمة التكنولوجية العالية.

وانسجاما مع استراتيجياتها "رونولوسيون" (ثورة رونو) ومع التوجه العالمي لصناعة السيارات نحو إنتاج السيارات تحترم البيئة، تستعد مجموعة رونو المغرب لصناعة السيارات جديدة في موقعي المجموعة بالمغرب. وستدمج هذه السيارات تدريجيا تكنولوجيات مجموعة رونو للكهربة.

وتستفيد مجموعة رونو المغرب ومنظومتها الصناعية من الزخم الذي تعطيه وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي من أجل صناعة بدون كاربون، مع إنشاء فرع للطاقات الخضراء بأسعار تنافسية. كما ستمكن مبادرة المملكة هذه من مواصلة تعزيز تنافسية المغرب الصناعية على المستوى العالمي.

تعتبر علامة رونو Renault علامة تجارية تاريخية في مجال التنقل، علامة رائدة في مجال السيارا ت
الكهربائية في أوروبا دأبت على تطوير سيارات مبتكرة. من خلال خطة "رونولوسيون" " Renaulution "
الإستراتيجية، تسير علامة رونو نحو تحول طموح و منتج للقيمة. وتتجه رونو Renault نحو فئة من
السيارا ت أكثر تنافسية وتوازن وأكثر استخداما للكهربا ء. إنها تهدف إلى تجسيد الحداثة والابتكار في مجال
خدمات التكنولوجيا والطاقة والتنقل – في قطاع صناعة السيارات وخارجه .
تتواجد رونو Renault في المغرب منذ أكثر من 90 عامًا وتعتبر فاعلا رئيسيا في قطاع السيارات الوطني.
وتتجلى بصمة علامة رونو في مشهد قطاع السيارات من خلال موديلات مميزة. كما تعتمد رونو Renault
على أكبر شبكة تجارية في المملكة تشمل 93 نقطة بيع وخدمة.

Renault commerce maroc
  • Siège social : 44 Avenue khalid bnou loualid ain sebaa , CASABLANCA