.النسخة الثانية من جائزة سانوفي للبحث العلمي في داء السكري: تحفيز وتعزيز البحث الطبي في مجال السكري في المغرب

تعتبر النسخة الثانية من جائزة سانوفي للبحث العلمي في داء السكري (Sanofi Diabetes Research Awards) بادرة مشتركة بين سانوفي المغرب والجمعية المغربية لأمراض الغدد والتغذية وداء السكري (Smedian)

تم تقديم 31 بحثا من طرف أطباء باحثين من مراكز استشفائية جامعية والمستشفيات العسكرية والطب الحر

الرباط . 14 ديسمبر 2017 . نظمت سانوفي المغرب والجمعية المغربية لأمراض الغدد والتغذية وداء السكري في مدينة الصخيرات حفل تقديم الجوائز بمناسبة النسخة الثانية لجائزة سانوفي للبحث العلمي في مجال السكري. تحت إشراف وزارة الصحة، يعد هذا الحدث العلمي ثمرة التعاون بين لسانوفي المغرب والجمعية المغربية لأمراض الغدد والتغذية وداء السكري

في ظل اليوم العالمي لداء السكري، تهدف جائزة سانوفي للبحث العلمي في داء السكري في المغرب إلى تطوير وتشجيع البحث الطبي عامة وداء السكري خاصة.

تم تقديم 31 بحثا من لدن أطباء باحثين في المراكز الاستشفائية الجامعية والمستشفيات العسكرية والطب الحر في 7 مدن مغربية: الرباط، الدار البيضاء، فاس، مكناس، وجدة العرائش ومراكش.

المحور الأعمال البحثية المقترحة حول مواضيع مرتبطة بمعالجة أفضل لهذا المرض لدى البالغين والأطفال: السكري في شهر رمضان الآثار على الوظائف التنفسية والقلبية الوعائية: ترقيم التربية العلاجية: مراقبة سكر الدم علم النفلي الخاص بمرضى السكري الطب عن بعد الحمل: تدبير النفايات الطبية...

«منذ عدة عقود، تسهر سانوفي على تطوير علاجات ابتكارية ضد السكري وتواصل الابتكار في هذا المجال العلاجي. كما تعمل إلى جانب جميع الأطراف المعنية سواء تعلق الأمر يمرضى السكري أنفسهم أو جمعيات المرضي أو مقدمي الرعاية الصحية أو المربين أو الحكومات أو السلطات المحلية. لكي نقترح رعاية مشخصة للمرضى، من خلال هذه المبادرة العلمية البيولوجية، إننا على يقين أن الخبرات الطبية المغربية تساهم بشكل فعال في علاج السكري» صرح أمين بن عبد الرازق، الرئيس المدير العام لسانوفي المغوليا.

خلال هذا الحفل، ستقوم لجنة من الخبراء العلميين المغاربة بتتويج عملين طبيين في مجال السكري من أصل 31 من أعمال الأطباء الباحثين المقترحة.

نرحبا لهذا التعاون مع الفاعلين في البحث الطبي في المغرب، وخاصة في مجال السكري الذي يمثل رهانا حقيقيا للصحة العمومية. وتتوافق المواضيع المقترحة مع الآثار على الحياة اليومية للمرضى وعائلاتهم»، صرح د. حمدون الحسنى رئيس والجمعية المغربية لأمراض الغدد والتغذية وداء السكري.

كما كانت هذه مناسبة لتقديم الاتجاهات الحالية والمستقبلية للبحث الطبي في السكري من خلال ورشات علمية، وتم تقديم معطيات ودراسات توعية وكمية عن داء السكري في المغرب وفي العالم.

من ضمنها الدراسية الدولية لممارسات تدبير داء السكري، أكبر دراسية رصدية لعلاج السكري لدى البالغين تم إجرائها في 51 بلدا بما فيها المعربا أجرت سانوفي هذه الدراسة سنة 2005 في عدة مراحل (أو «موجات»). واهتمت بما يناهز 75.000 شخصا مصابة بالسكري من نوع 1 و2 في 51 بلدا في أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية، الشرق الأوسط، آسيا وأوروبا الوسطى تلتزم سانوفي باعتماد منهج تعاوني مع جمعيات مهنيي الصحة والمرضى ومؤسسات البحث ورواد قطاع الصحة وقطاعات أخرى، وذلك من أجل تطوير المعارف العلمية وتحفيز دمج العلم والتكنولوجيا، والمساهمة في تحسين نتائج الصحة وتطور طرق الرعاية العلاجية لداء السكري.

يعد سانوفي رائدا عالميا ومتنوعا في الصحة، يسهر على بحث وتطوير وتسويق الحلول العلاجية المرتكزة على حاجات المرضى. يتوفر سانوفي على مزايا أساسية في مجال الصحة عبر سبعة ميادين النمو: تغطية داء السكري، لقاحات الإنسان، مواد ابتكارية، صحة العموم، الأسواق النامية، صحة الحيوانات وجنزيم الجديد. سانوفي شركة مسعرة في باريس (EURONEXT : SAN) وفي نيويورك (NYSE : SNY)

www.sanofi.com

نبذة عن سانوفي المغرب

توجد سانوفي في المغرب منذ أكثر من 50 سنة عبر فرعين: سانوفي-أفينتيس المغرب ومافار. تعتبر  سانوفي رائدة السوق الصيدلي المغربي بحصة سوق متراكمة 20% وإنتاج سنوي قدره 50 مليون وحدة في 2015. تتمثل أنشطة سانوفي في المغرب في تسجيل وإنتاج وتوزيع وتسويق المنتجات الصيدلية (الأدوية الابتكارية؛ الأدوية الكلاسيكية، الأدوية الجنيسة، اللقاحات والأدوية الخاصة بصحة للعموم)، المنتجات شبه الصيدلية وتشكيلات النُظُم الغذائية والأنظمة الطبية. www.sanofi-aventis.ma. www.maphar.ma