" 50 sprints" »1000 فكرة« : مبادرتان من «إفريقيا» لمساندة، خلق و تطوير المقاولات

تعـد مبـادرة «1000 فكـرة»، التـي أطلقتهـا «افريقيـا»، برنامجـا للتكويـن، والمواكبـة و التمويـل، مــن أجــل تحويــل 1000 فكــرة إلــى 1000 مقاولــة علــى أرض الواقــع. وبعــد فتــرة تجريبيــة شـهدت بـروز 30 مشـروعا واعـدا، دشـن هـذا البرنامـج مرحلـة جديـدة تتميـز بتغييـر حجمـه وأبعــاده.

«1000 فكــرة» مبــادرة مجانيــة مفتوحــة فــي وجــه كل مغربــي يحمــل فكــرة مقاولــة قابلــة للتطبيـق، دون شـرط أو ديبلـوم أو تجربـة، حيـث سـتحضر 1000 فكـرة في الجهـات 12 للمملكة وفقًـا لبرنامـج محـدد مسـبقًا.

كمـا سـتطلق «افريقيـا» أيضًـا برنامـج «50 Sprints» ،  وهـو برنامـج تسـريع للشـركات الناشـئة المغربيــة التــي تحمــل مشــاريع مبتكــرة ذات إمكانــات نمــو قويــة علــى الصعيديــن الوطنــي والدولـي والتـي تمـر بمرحلـة نمـو.

«1000 فكرة».. برنامج وطني، فريد، و شامل

بصفتهــا مقاولــة مواطنــة، ســعت «افريقيــا» فــي إطــار سياســتها فــي مجــال المســؤولية الاجتماعيــة للمقاولــة - إلــى إرســاء أســس برنامــج موجــه للشــباب و غيــر الشــباب حاملــي الأفـكار و المشـاريع، فصممـت «1000 فكـرة». و لضمـان الإرسـاء المثالـي و المسـتدام لهـذه المبـادرة، تـم تأسـيس مؤسسـة أطلـق عليهـا اسـم «معـاك». و سـتتولى هـذه المؤسسـة مهمـة الإشـراف علـى برنامـج «1000 فكـرة» و متابعـة إنجـازه. كمـا أن «افريقيـا» و «معـاك» عقدتـا اتفاقـا مـع ثلاثـة شـركاء متخصصيـن فـي المجـال: «School Business PopUp»، وهـي مؤسسـة إنجليزيـة مـن الجيـل الجديـد و ذات أداء رفيـع فـي التشـجيع علـى خلـق المقـاولات؛ و حاضنتـان مغربيتـان مـن بيـن الأبـرز فـي البلاد، و همـا «بدايـة» و «MCISE».

و يـتـمــيـز بـرنــامـج «1000 فـكـرة» بـمـنـهـاجـيــتــه الـتـي تـقــوم عـلــى الـخـبـرة الـدولـيـة لــ«School Business PopUp » فيمـا يخـص التكويـن، و الخبـرة الميدانيـة المشـهود بهـا لـكل مـن «بدايـة» و «MCISE ،» فضـا عـن مسـاهمة «افريقيـا» المعـززة بــ 60 سـنة مـن التجربـة و حضورهــا فــي مختلــف ربــوع المملكــة. كمــا يتميــز هــذا البرنامــج ببعــده الوطنــي و طابعــه الشــمولي، فهــو يســتهدف كل المغاربــة، بغــض النظــر عــن ســنهم، و مــكان عيشــهم، و مســتواهم الاجتماعــي و التعليمــي، إذ أن «1000 فـكـــرة» يــروم تشــجيع و دعــم حملــة المشــاريع لتحقيــق أفكارهــم علــى أرض الواقــع.

Tag

aucun tag pour ce communiqué

Documents attachés