الدورة الثالثة لجائزة تيليلا : الإعلان عن الفائزين

نظمت القناة الثانية النسخة الثالثة من جائزة تيليلا، وهي جائزة تمنح للوصلات الاشهارية الأكثر التزامًا بتعزيز صورة المرأة في الإعلام. وتم توزيع الجوائز خلال حفل نُظم يوم الخميس 25 نونبر في الدار البيضاء، بحضور العديد من الفاعلين في مجال الإشهار والمعلنين ووكالات التواصل والاستشارة وكذا ممثلي المنابر الاعلامية إلى جانب قادة الرأي والشركاء المؤسساتيين.

مجموعة مختارة من 10 إعلانات اشهارية تلفزيونية ورقمية تنافست للحصول على إحدى الجوائز الثلاث.

كما عرفت دورة هذه السنة إحداث تيليلاب، وهي مسابقة إبداعية مفتوحة للمواهب الشابة دون سن الثلاثين، والذين استفادوا من تأطير القناة الثانية وخبراء في مجال الاشهار لإنجاز أعمالهم. خمسة إبداعات إشهارية دخلت التباري للحصول على الجائزة.

وقد تم تسليم الجوائز عقب مداولات لجنة تحكيم تضم كفاءات في مجالات مختلفة مؤلفة من أحمد غزالي حكم ورئيس سابق للهيئة العليا للسمعي البصري، إلهام هراوي مديرة مصلحة الإشهار والحلول الرقمية لدى الشركة الوطنية للإذاعة، خديجة العلمي منتجة وعلي الكتاني مختص في المجال المالي ومنتج.

• مُنحت جائزة لجنة التحكيم للمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل / وكالة Zone Bleue DDB
  • وذهبت جائزة Coup de Cœur إلى كوباك/  وكالة The Next Clic
  • وأخيرًا، كانت الجائزة الفخرية من نصيب MIO /  وكالة RAPP
  • فيما يتعلق بالمواهب الشابة، فاز بجائزة تيليلاب زكرياء الجوهاري

كما كان الحفل مناسبة لتقديم تكريم خاص ل نبيل عيوش، مخرج العديد من الأفلام الطويلة التي تميزت بمعالجة مواضيع تتعلق بواقع المرأة في المجتمع المغربي. وقد تم عرض مقطع فيديو تكريمي يستعيد حياته المهنية ويصور التزامه بالقضايا الاجتماعية والدفاع عن حقوق المرأة.

بهذه المناسبة قالت خديجة بوجنوي، رئيسة لجنة المناصفة والتنوع بالقناة الثانية: "يسعدنا أن نرى تزايد عدد الإعلانات التي تقدمت بطلب الترشح لجائزة تيليلا عامًا بعد عام. وهذا يدل على أن مجهودات القناة الثانية لزيادة الوعي بقضية المساواة بين الجنسين ومكافحة الأفكار النمطية تؤتي ثمارها وتحدث تأثيرًا حقيقيًا في مجال صناعة الإشهار.
 سنواصل جهودنا، ولا سيما من خلال دعم الجيل الصاعد، حتى نكون فاعلا في تغيير التصورات النمطية و التي لا تثمن صورة المرأة في الوصلات الاشهارية كي تصبح هذه التمثلات من الماضي. "

من جانبه أكد سليم الشيخ، المدير العام للقناة الثانية، على "أن "جائزة تيليلا" هي امتداد لمنهجية 2M لتعزيز المساواة بين الجنسين، وذلك توافقا مع الدستور المغربي الذي يكرس المساواة. القناة الثانية كوسيلة إعلام موجهة للجمهور المغربي العريض، تساهم في زيادة الوعي داخل أوساط صناع الاشهار لتسليط الضوء على الدور النموذجي للمرأة الإيجابية. اليوم تم توزيع الجوائز، لكن كل العلامات التجارية المشاركة هي فائزة لالتزامها الكبير بهذه القضية النبيلة، هذا هو احتفالنا وما سنتذكره من هذه الدورة الثالثة."

حول جائزة تيليلا

أطلقت جائزة تيليلا سنة 2018 من قبل لجنة المناصفة والتنوع بالقناة الثانية، ومن أهدافها مناهضة ترويج الصور النمطية في الوصلات الاشهارية. هدفها هو توعية المعلنين ووكالات التواصل بقيم التكافؤ بين الجنسين.