بمناسبة اليوم العالمي للتنظيف 2018 المقام يوم 15 شتنبر، تجرد كوكا كولا حصيلة نسخة 2018 من عملية " كوكا كولا أحب شاطئي "

الدار البيضاء، 14 سبتمبر 2018  كل سنة، تدخل ملايين الأطنان من النفايات المحيطات، مهددة الحياة البحرية والنظم البيئية الطبيعية. ولمواجهة هذه الإشكالية ذات الطابع العالمي والخطر الذي تشكله على البيئة، أعلنت شركة كوكا كولا، سنة 2018 ،التزامها بمبادرة عالمية تحمل عنوان "عالم بلا نفايات"، الهدف منها جمع وإعادة تدوير ما يعادل كل قنينة أو علبة قد تم بيعها في العالم في أفق 2030.

ويتعامل نظام كوكا كولا، الذي يتكون من فروع الشركة وشركائها في التعبئة في 200 بلد حيث تتواجد كوكاكولا، مع هذه الإشكالية العالمية من خلال العديد من البرامج الواعدة.

كانت كوكا كولا المغرب وشريكتها في التعبئة شركة سوس للمشروبات الغازية (SBGS) رائدتين في هذا المجال، حيث أطلقتا، منذ عدة سنوات، عملية "كوكا كولا، أحب شاطئي"، التي بلغت، حاليا، دورتها الثامنة. ويكمن الهدف من هذه العملية في تنظيف الشواطئ وتوعية العموم بأهمية احترام البيئة، حيث تم تنفيذ عملية "كوكا كولا، أحب شاطئي" خلال هذه السنة في سبعة شواطئ، توجد بالخصوص بجنوب المملكة، وكذا في وسط البلاد بمساهمة شركة شمال أفريقيا للتعبئة NABC منذ أوائل شهر يوليو إلى نهاية غشت.

وفي المنطقة الجنوبية، انضم إلى كوكا كولا المغرب وشريكتها في التعبئة شركة سوس للمشروبات الغازية شريكهما الدائم، مؤسسة سيرفرايدر المغرب (Maroc Surfrider Fondation). كما إعتمدت شركة سوس للمشروبات الغازية على تعاون شركة "Recyclage MagVal ،"المتخصصة في جمع وإعادة تدوير النفايات. فبعد أن يتم جمع أكياس القمامة على الشواطئ، يتم إرسالها إلى مستودعها من أجل الفرز. ويتم استرداد جميع المواد القابلة لإعادة التدوير وخاصة البلاستيك والكرتون والألمنيوم، في حين يتم توجيه الباقي، ومعظمه من المواد العضوية، إلى مطرح النفايات العمومي. وقد استهدفت هذه العملية، في دورتها الثامنة، خمسة شواطئ بمنطقة أكادير وهي : أغرود 1 ،وأغرود 2 وإيمي وادار، وكلم 25 ،ومضربة.

وفي المنطقة الوسطى، تعاونت NABC مع جمعية "أطلانتيك مهدية" و جمعية "نهضة زناتة" وشركتي جمع النفايات "أوزون" و "كازا تكنيك". كما تمت إعادة تدوير حوالي 10 ٪ من النفايات من قبل الشركة المغربية للإستعادة وإعادة التدوير (SMRR )وتصديرها إلى الخارج من أجل إنتاج علب لتغليف المواد الغذائية.

وقد شملت هذه العملية شاطئي مهدية (القنيطرة) وزناتة (الدار البيضاء الكبرى).

ولتشجيع المصطافين، عرف هذا العام مبادرة جديدة تمثلت في تقديم قنينة من كوكاكولا ً ا عند الشباب الذين مقابل ثلاث قنينات PET ً فارغة. وقد حققت هذه العملية نجاحا كبير انضموا بحزم إلى هذه المبادرة التي سمحت لهم بالجمع بين المفيد والممتع.

كما سجلت عملية "كوكا كولا، أحب شاطئي" هذا العام أيضا أرقاما مهمة: وضع أكثر من 200 صندوق قمامة، وملء 10 آلاف كيس قمامة، وتحسيس أكثر من 50 ألف شخص... كما تم جمع أكثر من 110 طنا من النفايات منذ بداية العملية على الشواطئ الجنوبية، في حين تم جمع 15 طن من النفايات في المنطقة الوسطى.

وبهذا الخصوص، أكدت لبنى صابر، مديرة الشؤون العامة والتواصل والتنمية المستدامة بشركة كوكاكولا المغرب، أن "نظام كوكا كولا المغرب يسعى، من خلال هذه العملية، إلى دعم الجماعات الساحلية حتى توفر للمصطافين والسكان المحليين شواطئ نظيفة ومضيافة، وخاصة المساعدة في المحافظة على الشواطئ والمحيطات من خلال جمع النفايات. ومن جهة أخرى، تضيف لبنى صابر، تهدف هذه المبادرة إلى توعية وتحسيس المصطافين بخصوص إشكالية النفايات بواسطة وسائل تربوية وأنشطة ترفيهية ".

بالفعل فإن عملية "كوكا كولا، أحب شاطئي" تهدف إلى توعية حقيقية للمواطنين، وتشجيعهم على اعتماد سلوكات بيئية تخدم، على المدى البعيد، البيئة على نحو مستدام، وخاصة الشواطئ.

وقد قام الشركاء الميدانيين من المؤسسات والجمعيات بتعبئة وتدريب ما يقرب من ثمانين شابا للعمل في الميدان حيث قاموا بجولات يومية لتوزيع صناديق القمامة وتنظيف الشواطئ من النفايات التي سيتم فرزها وتثمينها قدر الإمكان. كما يشكلون"المرسلين البيئيين" إلى الشواطئ المستهدفة، دورهم أن يكونوا قدوة لتربية بيئية حقيقية بالنسبة للمصطافين عبر مقاربة تربوية تتمحور حول العواقب البيئية للنفايات الملقاة على الشاطئ.

كما أشارت لبنى صابر إلى أن هذه العملية تندرج ضمن التزام عالمي للشركة عنوانه "عالم بلا نفايات" حيث "يقدر أن 80 إلى 120 طن من النفايات تنتهي في البحر في كل دقيقة. وتلك آفة تستشري ليس في العالم فقط بل وفي المغرب أيضا. ولمواجهتها، وضعت الشركة وشركاؤها في التعبئة، في جميع أنحاء العالم، هدفا طموحا للمساعدة على جمع وإعادة تدوير ما يعادل كل قنينة أو علبة تم بيعها في أفق سنة 2030 .إنه التزام "عالم بدون نفايات" الذي اعتمدته شركة كوكا كولا خلال هذه السنة. عملية "كوكا كولا، أحب شاطئي"، التي انطلقت منذ عدة سنوات تنسجم كل الانسجام مع هذا الالتزام ".

وتجدر الإشارة، في الأخير، إلى أن عدد الأيام التي كرسها نظام كوكا كولا المغرب لعمليات التنظيف والتوعية قد بلغت، خلال فترة 2018-2012 أكثر من 400 يوم، حيث تمت تعبئة ما يقرب من 200 شاب بالشواطئ. وقد تم توزيع أكثر من 1.200 صندوق نفايات، وجمع ما يقارب من 68.000 كيس من النفايات يبلغها وزنها أكثر من 560 طن. كما تمت، خلال هذه الدورات، توعية أكثر من 285.000 شخص بفضل الجهود المشتركة لنظام كوكا كولا المغرب وشركائه.

حول شركة كوكا كولا في العالم ونظام كوكا كولا بالمغرب:

شركة كوكاكولا هي أكبر شركة مشروبات في العالم، تنعش المستهلكين بأكثر من 500 ماركة من المشروبات الغازية وغير الغازية، وتمنح أكثر من 3.900اختيار من المشروبات. وتشمل محفظة الشركة التي تتزعمها كوكاكوال، العالمة التجارية الأكثر قيمة والأكثر شهرة في العالم، 21 عالمة تجارية برقم معاملات يناهز مليار دولار، 19 منها متوفرة بمحتوى منخفض من السكر أو بدون سكر. وبالإضافة إلى المشروبات الغازية والمياه والعصائر والمشروبات الحليبية، تشتغل شركة كوكا كولا أيضا في ميدان الشاي والقهوة الجاهزين لالستهلاك. وتعتبر شركة كوكا كولا وشركاؤها من شركات التعبئة من بين أكبر 10 شركات خاصة مشغلة في العالم، بأكثر من 700 ألف متعاون ضمن نظام شركة كوكا كولا.

وفي المغرب، تنتج كوكا كولا فرع المغرب وشركات التعبئة الثلاث التي تكون نظام كوكاكولا بالمغرب : (NABC, ABC, SBGS )من المشروبات في مصانعها السبع بالمغرب، وتشغل 3.800 متعاون بشكل مباشر، و23.400 شخص بشكل غير مباشر، حيث أنه كلما تم خلق منصب شغل بشركة كوكا كولا المغرب، يتم إحداث 6 مناصب شغل إضافية عبر سلسلة القيمة، مساهمة بذلك في تنمية الاقتصاد الوطني.

وتعتبر شركة كوكا كولا بالمغرب، بفضل العلامات التجارية الدولية الشهيرة، مثل كوكا كولا، وسبرايت، وفانتا، وكذا بفضل العلامات التجارية المحلية، مثل هاواي، وبومس، وطوبس، الرائد الوطني للمشروبات الغازية. حيث أن لها أكثر من 150.000 زبون في جميع أنحاء المملكة. كما أن الشركة حاضرة أيضا في قطاع الماء من خلال سيلا وبوناكوا وفي قطاع العصائر من خلال كابي، وكذا في ميدان الماء المحسن من خلال أكواريوس.

وتنهج شركة كوكاكولا المغرب، المصممة على تعزيز بناء مجتمعات محلية مستدامة، سياسة إرادية في مجال المسؤولية المجتمعية للشركات، تتمحور حول أربع أولويات، وهي المحافظة على الموارد المائية وتمكين الشباب وتمكين النساء والتضامن بصفة عامة.

Tag

aucun tag pour ce communiqué