درب الطاليان : تدشين فضاء للأنشطة الرياضية والترفيهية والإبداعية بفضل تحالف بين مقاطعة سيدي بليوط وعلامة سبرايت

احتضن درب الطاليان، الحي الرمزي لمدينة الدارالبيضاء، حفل تدشين فضاء للأنشطة الرياضية والترفيهية والإبداعية تم إنجازه في إطار تعاون بين مقاطعة سيدي بليوط وسبرايت، العلامة التجارية المرموقة التابعة لشركة كوكا كولا. وتندرج هذه الشراكة في إطار مبادرة جماعة سيدي بليوط «دربنا فقلبنا »، التي تستهدف رد الاعتبار للبنيات التحتية  الرياضية والترفيهية لصالح شباب الحي.

بعد أن كان يستغل من قبل كمطرح لنفايات البناء، تم تنظيف هذا الفضاء وتهيئته ليصبح مكانا آمنا ومفتوحا أمام الساكنة. ويعد هذا الفضاء الرياضي الترفيهي، المصمم بألوان سبرايت (الأخضر والأبيض)، ثمرة التزام مشترك بين الطرفين الشريكين من أجل دعم إدماج الشباب القاطنين بحي درب الطاليان، وتشجيع ممارسة الرياضة. ويتضمن هذا الفضاء ملعبا لكرة السلة، وطاولة بينج بونج، وفضاءا للكرة الحديدية وباحة لعب للأطفال.

تعتبر مبادرة "دربنا فقلبنا" نموذجا حيا لالتزام سبرايت ومقاطعة سيدي بليوط لفائدة إدماج وتمكين الشباب. وقد أتاحت هذه العملية، التي أنجزت بتعاون مع سكان الحي، إمكانية تثمين الفضاء الحضري وتحسين جودة عيش السكان. إضافة إلى كونها تعد شاهدا على الأهمية التي يوليها الطرفان الشريكان للمسؤولية الاجتماعية والبيئية.

سبرايت علامة عالمية جعلت من تشجيع ودعم الشباب في تعبيراته وتأكيد ذاته وطموحاته رافدا أساسيا لهويتها. وهي أيضا علامة تدفع في اتجاه القيام بأعمال جريئة وملهمة. بهذا الصدد، تخلت سبرايت في سنة 2021 عن تعبئتها الرمزية الخضراء لصالح تعبئة شفافة قصد تحسين إعادة تدويرها. ويجسد هذا التغيير إرادة شركة كوكا كولا الراسخة من أجل العمل لإقامة عالم أفضل مطابق للمبادرة العالمية "عالم بلا نفايات" ومتوافق مع مهمتها كمقاولة: إنعاش العالم، إحداث فرق.

خلال اللقاء الصحافي، أكدت السيدة كنزة الشرايبي، رئيسة مقاطعة سيدي بليوط، على الأهمية التي تكتسيها هذهالشراكة، وقالت: « نحن فخورون بهذا التعاون مع سبرايت، الذي مكننا من أن نمنح لسكان درب الطاليان فضاء عالي الجودة لممارسة الأنشطة الرياضية والترفيهية، مع التركيز على مجموعة من القيم الأساسية كمكافحة التهميش والإقصاء الاجتماعي وتمكين الشباب ».

وقال المهدي العلمي، مدير عام شركة كوكا كولا المغرب، الذي حضر أيضا حفل التدشين: « يؤكد التزام سبرايت في هذا المشروع إرادتنا الراسخة للمساهمة في بناء عالم أفضل وأكثر استدامة لصالح الأجيال القادمة. ونحن على يقين بأن الشراكات بين القطاعين العام والخاص هي الروافع الأساسية التي ستمكن من إحداث التغيير الاجتماعي المنشود. نحن فخورون جدا بالتعاون مع مقاطعة سيدي بليوط لمنح الساكنة هذا الفضاء الجديد، ونأمل أن تكون هذه المبادرة ملهمة لمشاريع مماثلة في المستقبل».

حول شركة كوكا كولا في العالم ونظام كوكا كولا بالمغرب:

شركة كوكاكولا هي أكبر شركة مشروبات في العالم، تنعش المستهلكين بأكثر من 500 ماركة من المشروبات الغازية وغير الغازية، وتمنح أكثر من 3.900اختيار من المشروبات. وتشمل محفظة الشركة التي تتزعمها كوكاكوال، العالمة التجارية الأكثر قيمة والأكثر شهرة في العالم، 21 عالمة تجارية برقم معاملات يناهز مليار دولار، 19 منها متوفرة بمحتوى منخفض من السكر أو بدون سكر. وبالإضافة إلى المشروبات الغازية والمياه والعصائر والمشروبات الحليبية، تشتغل شركة كوكا كولا أيضا في ميدان الشاي والقهوة الجاهزين لالستهلاك. وتعتبر شركة كوكا كولا وشركاؤها من شركات التعبئة من بين أكبر 10 شركات خاصة مشغلة في العالم، بأكثر من 700 ألف متعاون ضمن نظام شركة كوكا كولا.

وفي المغرب، تنتج كوكا كولا فرع المغرب وشركات التعبئة الثلاث التي تكون نظام كوكاكولا بالمغرب : (NABC, ABC, SBGS )من المشروبات في مصانعها السبع بالمغرب، وتشغل 3.800 متعاون بشكل مباشر، و23.400 شخص بشكل غير مباشر، حيث أنه كلما تم خلق منصب شغل بشركة كوكا كولا المغرب، يتم إحداث 6 مناصب شغل إضافية عبر سلسلة القيمة، مساهمة بذلك في تنمية الاقتصاد الوطني.

وتعتبر شركة كوكا كولا بالمغرب، بفضل العلامات التجارية الدولية الشهيرة، مثل كوكا كولا، وسبرايت، وفانتا، وكذا بفضل العلامات التجارية المحلية، مثل هاواي، وبومس، وطوبس، الرائد الوطني للمشروبات الغازية. حيث أن لها أكثر من 150.000 زبون في جميع أنحاء المملكة. كما أن الشركة حاضرة أيضا في قطاع الماء من خلال سيلا وبوناكوا وفي قطاع العصائر من خلال كابي، وكذا في ميدان الماء المحسن من خلال أكواريوس.

وتنهج شركة كوكاكولا المغرب، المصممة على تعزيز بناء مجتمعات محلية مستدامة، سياسة إرادية في مجال المسؤولية المجتمعية للشركات، تتمحور حول أربع أولويات، وهي المحافظة على الموارد المائية وتمكين الشباب وتمكين النساء والتضامن بصفة عامة.