«inwi Challenge» وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تحتفي مع إنوي بالتلامذة والمؤسسات الفائزة في المرحلة الثانية لــ

ترأس كل من السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والسيد عز الدين المنتصر بالله، الرئيس المدير العام لإنوي، يومه الجمعة فاتح يوليوز، حفل تسليم الجوائز للتلامذة والمؤسسات المدرسية الفائزة بالمرحلة الثانية من البرنامج التربوي «inwi Challenge».

يندرج برنامج « inwi Challenge »، المتمحور حول ورشات تربوية – ترفيهية مرتكزة على النسخةالتعليمية للعبة Minecraft، في إطار الجهود الهادفة إلى تحسين التَّعَلُّم والتَّعْلِيم، التي يقودها قطاع التربية الوطنية مع شركائه والمؤسسات الفاعلة في مجال إدماج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم.

ويعتبر برنامج « inwi Challenge »، في هذا الشأن، تجسيدا لالتزام فاعل الاتصالات الشامل إنوي في قطاع التعليم، من خلال جعل التكنولوجيا الرقمية رافعة للتميز في المنظومة المدرسية الوطنية. وهو نموذج ملموس لمواكبة القرب والجودة التي يوفرها الفاعل الشامل لتلامذة المدارس، عبر إدماج التكنولوجيا والرقمنةمن أجل تحسين الحياة اليومية والتعليمية في العالم القروي.

وتم إطلاق المراحل التأهيلية لهذه المسابقة التربوية في أبريل 2022، بمشاركةأكثر من10.000 تلميذ ينتمون إلى 163 مؤسسة مدرسية. وتلقى كل واحد من هؤلاء التلامذة تكوينا في عدة تخصصات: الرياضيات، التاريخ، اللغات… إلخ، وتم تأطيرهم من طرف 190 أستاذ تلقوا بدورهم تكوينا مسبقا، بدعم من مكونين متطوعين من جمعية "إنجاز المغرب" ومؤطرين من شركة « DynIt ».

ونظمت ورشات « inwi Challenge » والمنافسات الجهوية في القاعات المتعددة الوسائط للمؤسسات التعليمية، بفضل ترخيص Minecraft Education الذي منحته إنوي لجميع التلامذة المشاركين.

بذلك احتفت دورة هذه السنة في نفس الوقت بالثانويات الإعدادية والتأهيلية.

الإعداديات الثلاثة الفائزة بالجائزة الأولى هي: إعداديةإبن بطوطة– من أكاديمية طنجة ـ تطوان ـ الحسيمة–،إعداديةالفضيلة– من أكاديمية كلميم ـ واد النون –، إعدادية المنصور الذهبي– من أكاديمية مراكش ـ آسفي –.

الثانويات الثلاثة الفائزة بالجائزة الأولى هي:ثانويةمولاي علي الشريف – من أكاديمية درعة ـ تافيلالت–،ثانويةالمنصور الذهبي – من أكاديمية فاس ـ مكناس –،الثانوية التأهيلية عمر إبن عبد العزيز – من أكاديمية الدار البيضاء ـ سطات –.

تجدر الإشارة إلى أن المرحلة الأولى لهذا البرنامج، والتي جرت أطوارها خلال السنة الدراسية 2020 -2021 وامتدت علىمدار أربعة أشهر، عرفت مشاركة 39 مؤسسة تعليمية من ثلاثة أكاديميات جهوية، وذلك لفائدة أكثر من 3000 من تلامذة المؤسسات المعنية.

منصة متطورة وقابلة للتعديل والتطور

سيمكن مركز البيانات الجديد الذي أنشأه إنوي من إيواء جميع الحلول المهنية التي سيتم اعتمادها في إطار الشراكة المبرمة مع SAP. ولاستكمال وإغناء مجموعة حلول inwi Business Cloud وinwi Cyber Defense، ستضع منصة inwi Business رهن إشارة المقاولات مجموعة كاملة من الخدمات، والتي تشرف عليها كفاءات مغربية وترتكز على بنيات معلوماتية موطنة بالكامل المغرب وتتيح مستوى عال من التوفر.

ويقترح الفاعل الرقمي الشمولي على عملائه المهنيين عروضا قابلة للتخصيص والتطوير، ملائمة لحاجيات كل بنية وبدون الحاجة إلى بدل أي مجهود استثماري مسبق في البنيات التحتية. سيضع رهن إشارتهم حلول الإيواء من صنف IaaS (البنية التحتية كخدمة) وذلك على أساس VDC (مركز بيانات افتراضي).

كما أن إنوي يعد الفاعل الأول الذي يقترح على جميع المقاولات والمؤسسات الوطنية حلولا أمنية معلوماتية ملائمة، بشراكة مع رواد عالميين في هذا المجال. ويشكل SOC (مركز التشغيل الأمني) التابع لإنوي البؤرة المحورية لهذه الآلية الأمنية. و تتيح هذه المنصة اكتشاف الهجمات الإلكترونية المحتملة في الوقت الفعلي وتحليلها واقتراح ردود مناسبة.

ومن أجل دعم مركز inwi Business للتشغيل الأمني SOC، تم إنشاء أول مرصد وطني للأمن المعلوماتي. وتقوم هذه الهيئة مرة كل ثلاثة أشهر بإصدار نشرتها الوطنية: يتعلق الأمر بوثيقة مرجعية تمكن من جرد، وتحيين وتحليل نقاط الضعف الأساسية والهجمات المعلوماتية المسجلة في المغرب. وبفضل ملايير المعطيات المجمعة والأحداث التي يتم تحليلها كل شهر بمساعدة المنصات المعلوماتية المتخصصة في مجال التهديدات المعلوماتية، عبر الحسابات المعقدة والترابطات بين الأحداث، تمكن هذه النشرة الفصلية من وضع لائحة محينة لجرد نقاط ضعف الشبكة المعلوماتية بالمغرب وجميع أنواع اختلالاتها الأمنية، ومحاولات الهجوم التي تم رصدها أو المحتملة الوقوع.