تلك هي رسالة الأمل الموجهة من طرف الفنانين والمؤثرين على الشباب في معاناة في إطار الحملة التحسيسية الجديدة لجمعية ابتسامة رضا #ana_m3ak

10 سنوات من الأعمال والمبادرات

منذ 10 سنوات، وجمعية ابتسامة رضا تعمل لدى المراهقين ومحيطهم لتفادي حدوث أزمة غير معبر عنها والحيلولة دون تحولها إلى مأساة أو فاجعة... وذلك من خلال :

- تحسيس الرأي العام

- تنشيط ورشات وقائية بالمؤسسات التعليمية

- توفير فرص الاستماع لهؤلاء الشباب الذين لا يحسنون التعبير عن مشاكلهم والبوح بمعاناتهم لأي كان.

منذ سنوات قلائل، وعلى الخصوص بالمغرب، من منا كان يتصور يوما ما إمكانية التطرق لموضوع حساس كالانتحار ؟ بالفعل، ساهمت الوسائط الإعلامية وجمعية ابتسامة رضا في حدوث هذه الطفرة من خلال إرساء تواصل منتظم ومطمئن.

5 فبراير 2019 : اليوم الوطني للوقاية من انتحار الشباب

بحلول الدورة الخامسة لحملتها التحسيسية، ها هي جمعية ابتسامة رضا تبتكر وتجدد اليوم لتكمل آليتها التواصلية على المنابر الصحفية، الإذاعة، المواقع الإلكترونية والصفحات الاجتاماعية من خلال إنجاز فيديو يتطرق للموضوع الذي أحدثت من أجله.

شخصيات وازنة تنخرط بحركة أنا معاك

فكاهيون، منشطون تلفزيون، فنانو الجرافيتي، ممثلون، محترفو اليوتوب،..كل هؤلاء الفنانين والمؤثرين قرروا التعبئة والوقوف كرجل واحد من أجل إنجاز فيديو للتطرق بلطف وهدوء بعيدا عن لغة الخشب، والتعبير عن تضامنهم فئة الشباب والتوجه إليهم قائلين بصوت واحد : "أنا معاك".

"هؤلاء الأشخاص يشكلون مصدر إلهام للملايين من المغاربة ويتمتعون بالقدرة على خلق تعبئة شاملة لا مثيل لها. وهم المؤهلون أكثر لتوجيه رسائل مهمة ومؤثرة للشباب : رسائل الوقاية وأيضا رسائل لبعث الأمل في نفوس هؤلاء الشباب وآبائهم الذين يقفون عاجزين وهم يرون ابنهم يمر من مرحلة عسيرة قد تعصف بحياته"، كما أفادت بذلك فيرونيك فيما، مديرة الجمعية.

"المراهقة غالبا ما تشكل مصدر انزعاج وعدم فهم واستيعاب. إثر ذلك، يعجز بعض الشباب عن البوح والتعبير عما يخالجهم من مشاعر وأفكار، فيما يذهب البعض الآخر منهم إلى التعبير عما بداخله بطريقة مخالفة يعجز البالغون دائما عن تفكيك رموزها واستيعابها"، كما أوضحت ذلك مريم البوزيدي العراقي، رئيسة جمعية ابتسامة رضا. "نتمنى أن نصل إلى إقناعهم بأنهم ليسوا لوحدهم ! نريد أيضا طمأنة أصدقائهم وعائلاتهم، وتحريرهم من تخوفهم كي يصلوا لمساعدة كل من هم بحاجة لمساعدتهم ودعمهم" تضيف نفس المتحدثة.

تقديم الدعم والمساعدة ليس صعبا كما نعتقد، بإمكان كل واحد منا القيام به

#أنا معاك، الاعتقاد بأنه بإمكان كل واحد منا أن يكون فاعلا نشيطا في الوقاية.

#أنا معاك، يعني الانخراط في شبكة تضامنية واسعة النطاق.

#أنا معاك، يعني توفير المفاتيح الكفيلة برصد الأسباب وإيجاد الحلول الناجعة للظاهرة.

#أنا معاك، تعني التوصل إلى أن مجرد نظرة، ابتسامة أو كلمة تكفي لتغيير حياة شاب في وضعية معاناة !

بعض الأرقام

الانتحار عبر العالم*

• أزيد من 800.000 شخص يموتون انتحارا كل سنة.

ثاني سبب للوفيات ما بين 15 و 29 سنة في العالم، بعد حوادث السير.

الانتحار بالمغرب

1628 حالة انتحار في سنة 2012% 80 منهم رجال*.

%14 من 15-13 سنة يصرحون بأنهم كانت لهم نزعات انتحارية**

معاناة الشباب****

"هل سبق لك أن مررت من ظروف عانيت كثيرا بسببها ؟" نعم : %85

"كلما صادفتك مشكلة ما، مع من تتحدث عنها ؟" لا أحد: %56

"هل سبق لك أن تعرضت للعنف الجسدي أو المعنوي وسط عائلتك ؟" نعم %63

"هل سبق لك أن كنت ضحية للتحقير، التحرش الجسدي أو اللفظي بثانويتك ؟" نعم %47

"هل سبق لك أن كنت شاهدا على حادثة تعنيف كان ضحيتها أحد أصدقائك ؟" نعم %57

"هل سبق لك أن ارتكبت العنف ضد شخص آخر ؟" نعم %47

"هل سبق لك أن كنت ضحية للتحقير والتحرش على الأنترنت ؟" نعم %3

هام جدا :

يتعلق الأمر هنا باستقراء فقط وليس بدراسة. وقد تم إجراؤه لدى عينة متكونة من 1245 شاب وشابة سبق لهم أن هام جدا : زاروا موقعنا الإلكتروني ولا يمثلون عينة من الساكنة المغربية.

أسئلة وأجوبة حول معاناة وانتحار الشباب

ما معنى الإقدام على الانتحار ؟

التعبير عن معاناة الشاب، اللفظي أو الغير لفظي، أمر لا يتم الاهتمام به والتعامل معه كما يجب. فكلما كانت هذه المعاناة عابرة لم يتم تقاسمها مع الآخرين، كلما تحولت إلى معاناة صامتة قد تؤدي إلى التفكير في الفعل والتنفيذ، أي المرور إلى العنف في حق الذات أو ضد الآخرين. ولنذكر في هذا الصدد بعض أشكال الانتقال إلى الفعل الأكثر تداولا: اضطرابات سلوكية، اضطرابات غذائية، انحراف، هدر مدرسي، إدمان (كحول، ألعاب، مخدرات، إدمان على الأنترنت)، العنف ضد الأصول، وأيضا الانتحار وارتكاب الجرائم في الحالات الأكثر تأزما وخطورة.

الوقاية تعني من بين ما تعنيه حماية الجميع من الانتقال إلى الفعل والانتحار. يجب التحلي بالجرأة على الحديث عن كل هذه المواضيع، بدون قيد ولا شرط، وأيضا بكل صراحة وبساطة. وبتجاوزنا لمخاوفنا الذاتية سنستطيع مساعدة الآخرين على تفادي مثل هذه الحالات.

هل هناك بعض العلامات التي يجب الانتباه إليها ؟

هناك العديد من العلامات، التي تتراكم وتستمر، والتي تستدعي من أحد الآباء أو أي شخص قريب من الشاب، التدخل على وجه السرعة. فمن 8 إلى 10 حالات، نجد الشخص الذي يعاني يفصح عن معاناته برسائل مباشرة أو غير مباشرة. كما يجب الانتباه إلى التغيرات السلوكية المفاجئة والتدريجية. هذه العلامات هي بمثابة طريقة لطلب المساعدة، وبالرغم من أنها ليست ظاهرة دائما، فإنها تكتسي أهمية للتعرف على خيبة أمل وإحباط نفسي لدى الشخص المعني.

هل الحديث عن الانتحار مع شخص في طور المعاناة كفيل بتشجيعه على الانتقال نحو الفعل والإقدام على الانتحار ؟

الحديث عن الانتحار بطريقة عاطفية قد يزيد من فضول الشخص ولا يعتبر أبدا وسيلة للمساعدة، فيما يبقى الحديث عن الانتحار بهدف الوقاية والابتعاد عن التفكير فيه أمرا ضروريا. الحديث عن الانتحار مع شخص في طور المعاناة لم يساهم أبدا في تشجيعه على الإقدام عليه. بل بالعكس من ذلك، التفكير فيه منفردا يضع الشخص المعني في عزلة ويدفعه إلى تحاشي التواصل مع الآخرين. فهو يعتقد على أن ليس هناك من يفهمه. الإقرار بمعاناته والاستماع إليه بحكمة وروية، دون خوف ولا ملل، ودون إصدار أحكام جاهزة، أمور قد تنفس عليه وقد تساعد على تقليص خطر الإقدام على الفعل. وتلك فرصة بالنسبة للشخص الموجود في تلك الأزمة النفسية للشعور بأنه شخص معترف به، وبالتالي قد يحفزه هذا على الاعتراف وطلب المساعدة والدعم. ففي ما يخص الانتحار، يبقى الصمت هو السبب القاتل والمدمر.

كيفية التطرق لموضوع الانتحار بالوسائل الإعلامية

باعتباركم منبرا إعلاميا، أنتم تلعبون دورا أساسيا ومهما بتطرقكم لمواضيع مجتمعية مختلفة. ترى، هل لديكم القدرة على توعية و تحسيس عموم المواطنين، خلق نقاشات، النهوض بالعقليات وتطويرها. ولكن، هل تدرون أنكم فاعلا أساسيا بمجال الوقاية من الانتحار؟

إليكم بعض النقاط الاستدلالية الكفيلة بتوجيهكم أثناء تناولكم لموضوع الانتحار...

اختيار الألفاظ

• تفادوا إضفاء طابع عاطفي على موضوع الانتحار أو تضخيم الأمر أكثر من اللازم.

• لا تضفوا على موضوع الانتحار ذلك الطابع الجذاب، العاطفي، البطولي أو حتى الجبان.

• تفادوا وصف الانتحار بالظاهرة الغير مفهومة أو حتى تقديم مبررات بسيطة لها

• لا تسهبوا في الطريقة المستعملة بعملية الانتحار أو محاولة الانتحار.

• تفادوا تقديم الانتحار كحل للصعوبات التي تواجه الشخص.

• تفادوا النمطية على غرار "الشخص الذي يتحدث عنه لا يفعل هذا"، "لم تتناول سوى بعض الأقراص، إنها بصدد لعب دور سينمائي"، "الانتحار حالة مرضية".

• تفادي الأحكام الجاهزة المحيطة بموضوع الانتحار أمر يساعد على الإخبار وكسر العزلة التي غالبا ما يتواجد فيها الأشخاص ذوي النزعات الانتحارية.

• المرجو الانتباه لطريقة التطرق لانتحار المشاهير بالابتعاد عن "مدح" أو تعظيم ما قاموا به.

• ضعوا في عين الاعتبار الأشخاص المكلومين، باحترام وتقدير مشاعرهم ومشاطرتهم أحزانهم.

• اعتمدوا منهجية إخبارية احترافية حول المصادر المحلية المتوفرة.

• شاركوا في الحملات الوقائية بشرح الإشارات المنبهة بوجود سلوك انتحاري.

الحيطة والحذر أثناء اختيار الصور

• لا تنشروا صورا للشخص الهالك ولا الطريقة التي استعملها للانتحار.

• لا تنشروا الصور "الصادمة": شنق، حبل، سكين، جسد شخص مشوه، دم،...

• إذا كنتم مضطرين لنشر صور، يستحسن اللجوء لنشر صور إيحائية حول موضوع المعاناة.

لمحة عن جمعية ابتسامة رضا

أحدثت جمعية ابتسامة رضا في شهر دجنبر 2009 ، وقد أخذت على عاتقها مهمة مساعدة الشباب في وضعية صعبة وحمايتهم من الإقدام على الانتحار. وفي ظرف 12 سنة من العمل الجاد والدؤوب، نجحت الجمعية في إزاحة الستار عن طابو الحديث عن الانتحار، وعملت على استنهاض همم الفاعلين المؤسساتيين في هذا الشأن، وحث كافة مكونات المجتمع المدني على ضرورة بسط نقاش جاد وصريح حول هذه المعضلة التي لطالما أرقت بال كافة أطياف المجتمع دون استثناء.

ثلاث محاور للتدخل:

1- التدخل عبر خدمة فضاء ch@técouteStop Silence، السري والمجاني (والذي يخضع حاليا لإعادة الهيكلة)؛

2-الوقاية من العزلة بفضل تدخلات ميدانية، لاسيما بالوسط المدرسي، 3- تحسيس المجتمع بواقع معاناة الشباب في صمت عبر تنظيم حملات تواصلية لهذا الغرض

Tag

aucun tag pour ce communiqué