كازا موجة 2019، الدار البيضاء البيضاء بألوان أفريقيا

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله ، تنظم  الدورة الرابعة لكازا موجة / حناكزابلانكا  من طرف   شركة التنمية المحلية الدار البيضاء للتنشيط و التظاهرات ، والتي تعتبر استثنائية على أكثر من صعيد، وذلك بدعوتها  ل 7 فنانين يمثلون 6 بلدان  من القارة الإفريقية  للانضمام إلى فناني الشارع المغاربة ، حيث يرتقب أن تعرف الدار البيضاء زخم ألوان متميز من خلال اللوحات الجدارية الفخمة  التي تنضاف إلى "اللوحات الأثرية " التي ظهرت خلال الدورات الثلاث السابقة ،و التي أعطت دينامية  نشطة  ومنشطة للعاصمة الاقتصادية للمملكة  وأظهرت صورة إفريقيا مترابطة بفضل الفنون والثقافة .

من 25 شتنبر إلى 16 دجنبر، غزت موجة الفن الحضري مختلف أنحاء المدينة، مثيرة إعجاب المارة بمشاركتهم سحر الفن وإهدائهم باقات أشكال وألوان الواجهات البيضاء لمختلف أحياء المدينة.

كازا موجة 2019 هي أيضا لائحة أرقام معبرة: 21 لوحة جدارية، 4   منشآت رسم، كتابات حائطية و40 ورشة للأطفال، مما حول الدار البيضاء إلى فضاء حقيقي لفن الشارع العالمي، في إطار إعطاء هذا الفن سمة الاستدامة في قلب المدينة. هي أيضا ألاف الرسائل على منصات التواصل الاجتماعي ومشاركات وصل صداها إلى القارات الخمس.

كازا موجة مسار في 6 لحظات قوية

هذه السنة، عرفت كازا موجة 5 لحظات قوية، بدعوتها كل مرة لفناني الشارع من أجل الحضور في فضاءات المدينة وإعطاء حيز للفن في الحياة اليومية للبيضاويينن.

الفصل الأول تقاطع شارع سقراط وزنقة علي بن عبد الرزاق

قبالة المركب الرياضي محمد الخامس

أمام الملعب الأسطوري للدار البيضاء، ستتمكنون من اكتشاف الأعمال المليئة بالحياة التي أنجزها أربعة فنانين يتمتعون بمواهب كبيرة بكر ومحمد وODRL من المغرب وموكا المنحدر من الشيلي. كان هذا الحي الذي يضم ملعب محمد الخامس والمسبح البلدي الأولمبي والعديد من ملاعب التدريب الرياضي الفضاء الذي يجمع على مدار السنة الآلاف من الرياضيين ومشجعي كرة القدم. موقع تم اختياره جيدًا بشكل خاص من أجل البيضاويين من جميع الأعمار وجميع الطبقات الاجتماعية، لتشجيعهم على اكتشاف المراحل الأخرى من المسار الفني XXLالمتمثل في كازا موجة.

الفصل الثاني فضاء التزحلق بساحة الراشدي

إنها طفرة من الألوان التي أغرقت فضاء التزلج في ساحة الراشدي. تابع المارة والمتزحلقون باهتمام العمل الفني ل زيفا (فانسان عبادي حافظ)، ورأوا تدريجياً العمل يتشكل أمام أعينهم. وقد تسبب هذا أيضا في تحقيق " البوز" على منصات التواصل الاجتماع.   لا يمكننا أن نتخيل مقدمة أفضل لفن الشوارع والفن بشكل عام!

يتميز فضاء التزلج الآن بمظهر مختلف، تغمره موجات الكتابة بألوان مبهجة. فن الموجة الحضرية بكل ما للكلمة من معنى!

الفصل الثالث تقاطع شارعي غاندي ويعقوب المنصور

إنها أفريقيا، بكل تنوعها، في دائرة الضوء عند تقاطع شارعي غاندي ويعقوب المنصور، مسلكان من بين أكثر الطرق التي يرتادها سائقو السيارات البيضاويين وركابهم، الذين سيستمتعون بهذه اللوحات الجدارية الستة بألوان إفريقيا، وهي رحلة حقيقية عبر القارة بكل تنوعها، حيث يتم تجسيد إفريقيا المغاربية وأفريقيا جنوب الصحراء بشكل جميل من قبل الفنانين الموهوبين الذين هم Socrone (جزر القمر) Krafts (السنغال) وسر (الجزائر) وموح (غانا) ونوفل (مصر) وسيتو (توغو) وأمين بروش (المغرب).

وبعيدا عن هذ المكان، في شارع غاندي، يثير فنان الشارع الشهير Poze (Yann Chatelin) المارة بطرحه هشاشة الإنسان وقوة الكتابة، من خلال جدارية مساحتها 18 مترا على 12 مترا.

الفصل الرابع السالمية

يقع حي السالمية في شرق مدينة الدار البيضاء وللمرة الأولى هذه السنة، تصله أيضًا موجة الفن الحضري، من خلال حضور فناني الشارع المغاربة والائتلاف التونسي ST4، يعكس كل هذا الحضور إرادة Casa Events et Animation في ضمان انتشار الفن إيصاله إلى الأحياء التي لا يخضر فيها الفن بقوة. وكان حي السالمية، بساكنته الشابة نسبيا، قد استقبل على واجهاته، بحفاوة خاصة، هذه الموجة من الفن الحضري.

الفصل 5 كازا موجة سكول

فنانون مرموقون سيروا من 27 إلى 30 نونبر ورشات لتعليم فن الكتابة على الجدران مجانا لحوالي مائة فنان يافع، أعمارهم تتراوح من 9 سنوات فما فوق، وذلك بمركز الدعم التربوي والثقافي لفائدة شباب السالمية، الكائن بشارع الجولان، السالمية 2، بن مسيك، حيث نظمت أكثر من 40 ورشة.

الفصل السادس ...وأيضا

بالإضافة إلى فضاء الرياضات الحضرية بساحة الراشدي، واللوحات الجدارية العملاقة أمام معلب محمد الخامس وتقاطعات شارعي غاندي ويعقوب المنصور، يرتقب ظهور منشآت فنية أخرى في ساحة الأمم المتحدة، وبالقرب من المتحف الأثري (طريق أزمور، بعد المركز التجاري موركو مول) والمدار المؤدي إلى المطار (بعد محطة الأداء).

بخصوص شركة "الدارالبيضاء للتنشيط والتظاهرات":

تتمثل مهمة شركة التنمية المحلية "الدارالبيضاء للتنشيط والتظاهرات"، التي تم إنشاؤها في عام 2015، في تطوير وتنفيذ استراتيجية الجاذبية للمجال الترابي على المستويات المحلية والجهوية والدولية. للقيام بذلك، تضطلع الدار البيضاء للتنشيط والتظاهرات Casablanca Events et Animation بتنفيذ مشاريع هيكلية وتدبير البنى التحتية الرياضية والثقافية الموكلة إليها وتنظيم الأحداث الكبرى في المجالات الثقافية والرياضية والاقتصادية. وتعد "الدار البيضاء للتنشيط والتظاهرات" شركة مساهمة خاصة برأسمال عام ومساهموها هم مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، ومجلس جماعة الدار البيضاء ومجلس عمالة الدار البيضاء

Tag

aucun tag pour ce communiqué