الألعاب الأولمبية والبارالمبية باريس 2024 معرض "الفن والرياضة" في كل من أكادير، وجدة، مراكش، فاس، الجديدة، تطوان، القنيطرة، طنجة، الدار البيضاء والرباط

تستضيف فروع المعهد الفرنسي بالمغرب، ابتداء من 16 فبراير، معرضا متنقلا بعنوان "الفن والرياضة" من إنتاج وكالة "Le Sport en Images"، انطلاقا من الأرشيف الفوتوغرافي لوكالة فرانس برس (AFP) وجريدة ليكيب (L'Équipe). سيقوم هذا المعرض الفريد، الذي ينظم على هامش دورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية 2024 في باريس، باستكشاف العلاقات العميقة بين الرياضة والفن.

سيتمكن خلاله الجمهور من اكتشاف الصور الفوتوغرافية التي تعبر فيها حركات الرياضيين عن سلوكياتهم وأحاسيسهم التي تحول إيماءاتهم الرياضية البحتة إلى تحفة فنية معبرة بذلك عن الجانب المتألق والجميل في ممارستها.

50 صورة استثنائية من أجل التعريف بالرياضة

يسلط معرض من 50 صورة استثنائية – بداية من نوال المتوكل ومسارها الشهير كبطلة بدورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجلوس سنة 1984، إلى اللحظة الحاسمة التي قاد فيها لاعب كرة اليد نيكولا كاراباتيتش المنتخب الفرنسي خلال نهائي كرة اليد ضد الدنمارك في الألعاب الأولمبية طوكيو 2021 ومن خلال الأداء التاريخي للمنتخب المغربي لكرة القدم في كأس العالم بقطر سنة 2022 - الضوء على لحظات لا تنسى، حيث يعتبر الفن والرياضة مجالين منفصلين عن بعضهما، لكنهما في نفس الوقت يتقاسمان أوجها للتشابه ويمكن أن تتداخل مجالاتهما أحيانا، وحيث يصبح رياضيو النخبة فنانين حقيقيين.

معرض متعدد الثقافات يحتفي بالشغف الرياضي

يسلط معرض "الفن والرياضة" الضوء على رياضيين من تخصصات متنوعة ممثلين دولا مختلفة من خلال صور فوتوغرافية مأخوذة من طرف محترفين، التي طبعت تاريخ الرياضة. كما يعتبر هذا الحدث تجربة غامرة حيث تتجاوز الرياضة حدود الجغرافيا والثقافة وتشجع على الاحتفال بحس الاتحاد الذي يبرهن عليه الشغف الرياضي.

موعدنا العرض الأول بمدينة وجدة

يفتتح المعهد الفرنسي بوجدة، اعتبارا من 16 فبراير، معرض "الفن والرياضة". وفي الوقت نفسه، ستشارك المدينة في فعاليات سباق التتابع " Terre de jeux, Paris 2024 "، مؤكدة بذلك التزامها اتجاه الفن والرياضة. وسيسيطر سباق التتابع، في الثاني من مارس، على شوارع المدينة، بينما سترسم عروض في رياضات الجولف، كرة القدم، كرة السلة والبريك دانس وغيرها، البهجة على وجوه المتفرجين. ويتضمن هذا الحدث أيضا لقاءات مع شخصيات بارزة في المجال الرياضي على غرار البطلة المغربية نزهة بدوان، الخبير في المجال الرقمي ومدير شركة أتوس (Atos) إريك دونكل، وكذلك لاعب الغولف في المنتخب الفرنسي لذوي الاحتياجات الخاصة، نينو أورباح (Nino Ourabah). تتأهب مدينة وجدة لاستقبال فترة صاخبة، تجمع بين الفن، الرياضة وروح المنافسة في أجواء محفزة!

تواريخ جولة معرض "الفن والرياضة"

• فبراير 2024: معرض مشترك بين أكادير ووجدة
  • مارس 2024: معرض مشترك بين مراكش وفاس