مجيد الشرفي في جولة مع المعهد الفرنسي بالمغرب في كل من طنجة، الرباط والدار البيضاء

يستضيف المعهد الفرنسي بالمغرب، من 15 إلى 20 ماي، مجيد الشرفي، الكاتب، الممثل والمغني الفرنسي، العضو المؤسس لمجموعة "Zebda" الشهيرة، خلال حدثين اثنين: عرض "La vie de ma mère! " (دار النشر Actes Sud، 2024) والاقتباس السينمائي لسيرته الذاتية "Ma Part de Gaulois"، والذي صدر في دور العرض في يناير 2024.

نبذة عن الكتاب:

قبايلي من الجيل الثاني، تم تحريره بسهولة من أحياء الضاحية، ملك البرجر الحلال، وأب يحظى بشعبية كبيرة لولدين عظيمين يتقنان فن التنكيت، من المفروض أن يكون سليمان شخصا بالغا يبعث على الطمأنينة. ومع ذلك، تتلاشى سنوات عمره الخمسون في مواجهة المطالب الشرسة والمتعددة لوالدته. مرت ثمانية أشهر ولا يزال بمزاج سيء. فعندما قام صديقه المقرب بدفن والده، أدرك سليمان أنه سيتعين عليه وضع الخوف والغضب جانبا من أجل مواجهة العجوز المتطلبة وإعادة تأسيس علاقات دبلوماسية تجمع بين الأجيال.

"Ma Part de Gauloisمن إخراج مالك شيبان ساعة و31 دقيقة | كوميديا

نبذة عن الفيلم

وجد مراد، الذي كان من المفروض أن يتابع شهادة الكفاءة المهنية، نفسه أخيرا في المسلك الدراسي العام بفضل المخططات التي رسمتها والدته. الهدف: شهادة البكالوريا! مسألة شكلية بالنسبة لـ"فرنسيي" وسط المدينة لكنه حدث مزلزل لمراد ومحيطه: أول شخص بحي الضاحية يصل إلى البكالوريا! بعيدا عن أصدقاء الحي، يلتقي مراد، في مدرسته الثانوية الجديدة، بأصدقاء جدد يعرفونه على الموسيقى. وفي ظل الشائعات التي رافقت وصول ميتران إلى السلطة ربيع سنة 1981، تخيلت الأم كل شيء، باستثناء أن يكون مراد غير مبال تماما بالبكالوريا المقدسة، متبنيا جانبه الغالي (Gaulois).

مستوحى من قصة "Ma Part de Gaulois" للكاتب مجيد الشرفي، التي لاقت نجاحا كبيرا لدى الجمهور والنقاد عند صدورها: جائزة "Parisien Magazine"، جائزة "Beur FM Méditerranée" الأدبية وجائزة "Députés" لعام 2017.

تواريخ الجولة:

طنجة:

-          يوم 15 ماي 2024 على الساعة 7:00 مساء: عرض – لقاء مع مجيد الشرفي حول فيلمه "Ma Part de Gaulois" بسينماتك طنجة

-          يوم 16 ماي 2024 على الساعة 7:00 مساء: عرض – لقاء أدبي وحصة توقيع الكتاب بالمكتبة الفرانكفونية " Les Insolites "، تقوم بتسييره الكاتبة ومديرة المكتبة ستيفاني غاوو

الرباط:

-          يوم 17 ماي 2024 على الساعة 6:30 مساء: عرض – لقاء مع مجيد الشرفي حول فيلمه "Ma Part de Gaulois" بقاعة جيرار فيليب بالمعهد الفرنسي بالرباط

الدار البيضاء:

-          يوم 19 ماي 2024 على الساعة 11:00 صباحا: عرض – لقاء مع مجيد الشرفي حول فيلمه "Ma Part de Gaulois" بمسرح 121 للمعهد الفرنسي بالدار البيضاء، تليه حصة توقيع الكتاب

نبذة عن الكاتب:

تحت التأثير المعلن لصدامات كل من "مدام بوفاري Madame Bovary" وجان بول سارتر، كان مجيد الشرفي هو الشاعر الغنائي لمجموعة "Zebda"، المنحدرة من مدينة تولوز، قبل أن ينطلق في الغناء بشكل منفرد عن طريق إصدار الألبومين، "Cité des Etoiles" سنة 2004 و"Pas en vivant avec son chien" سنة 2007.

كما قام بنشر مجموعته القصصية الأولى "Livret de famille" في 2004 و"La Trempe" في 2007، والتي تم جمعها في مدونة (رقم 1082) سنة 2011.

لاقت سيرته لسنة 1981 "Ma Part de Gaulois"، سنة حصوله على الباكالوريا، نجاحا كبيرا لدى الجمهور والنقاد وحازت على جائزة "Parisien Magazine"، جائزة "Beur FM Méditerranée" الأدبية وجائزة "Députés" لعام 2017. وتحكي " La Part du Sarrasin" تتمة هذه القصة.

تعتبر "La vie de ma mère!"، التي صدرت هذه السنة، روايته الأولى.

معلومات حول المعهد الفرنسي في الدار البيضاء:

يلعب المعهد الفرنسي دوراً فعالاً في تمثيل الإشعاع الفرنسي في المغرب، إذ يعمل على نشر الثقافة في المملكة، ودعم إنتاج المشاريع المبتكرة في المجالات الفنية والتعليمية والرقمية.

ويُعتبر الفرع المتواجد في الدار البيضاء، العاصمة الاقتصادية للمغرب، من أكبر وأهم الفروع النشيطة للمعهد الفرنسي، حيث يُقدم مجموعة من الخدمات المتنوعة منها: دروس وشهادات في اللغة الفرنسية، بالإضافة إلى برمجة ثقافية وسمعية بصرية.

كما يدعم المركز سياسة الكتاب النشيط والمساعدة على النشر ودعم مكتباته الوسائطية، والتعاون التربوي مع وزارة التربية الوطنية المغربية؛ والإشراف على التبادل مع فرنسا في الجامعة والبحث، والثقافة، والسمعي البصري؛ ودعم الطالبات والطلاب الراغبين في مواصلة تعليمهم العالي في فرنسا.

للحصول على معلومات أوفى، يمكنكم زيارة موقعنا الرسمي، من خلال الضغط على الرابط أسفله:

www.if-maroc.org/casablanca

Documents attachés